Новости Hardware

Дефицит памяти принёс Samsung Electronics рекордную выручку

Компания Samsung Electronics, как и практически вся индустрия, вошла в полосу квартальных отчётов. Для Samsung прошедший второй квартал 2017 календарного года оказался одним из лучших за последние годы. Производитель открыто признаёт, что в этом ему помог дефицит памяти DRAM и NAND, который взвинтил цены на микросхемы памяти. Полупроводниковое подразделение стало главным генератором финансов компании. Эта ситуация продлится минимум до конца текущего года, так что компанию в текущем году ждут новые финансовые рекорды.

В целом за отчётный период Samsung Electronics выручила 61 трлн южнокорейских вон, что примерно равно $54,6 млрд (дальше, для удобства восприятия, мы сразу переведём южнокорейскую валюту в доллары США). По сравнению со вторым кварталом 2016 года выручка выросла на 20 %. В поквартальном сравнении выручка увеличилась на 21 %. Операционная прибыль компании подскочила до рекордного уровня $12,5 млрд. Прежний рекорд был поставлен компанией в третьем квартале 2013 года и он был на 45 % меньше нынешней цифры. За год квартальная операционная прибыль увеличилась на 42 %. За квартал этот показатель возрос на 30 %.

Общие показатели (Samsung)

Общие показатели (Samsung)

Особенным спросом пользовалась NAND-память для корпоративных SSD ёмкостью более 4 Тбайт. Для получения большей прибыли Samsung интенсивно переводит производство NAND на 64-слойную память 3D NAND. В сфере выпуска DRAM компания делает ставку на память класса 10 нм (18-нм и меньше). Прежде всего, речь идёт о модулях памяти серверного назначения и памяти для смартфонов. Все эти факторы за год утроили квартальную операционную прибыль полупроводникового подразделения Samsung, принеся компании $7,1 млрд. Общая выручка от данного вида деятельности составила $15,7 млрд.

Разбивка финансов по категориям прдуктов (Samsung)

Разбивка финансов по категориям продуктов (Samsung)

Подразделение по выпуску решений для мобильных платформ, включая смартфоны, показало хороший рост выручки: на 29 % за квартал и на 11 % за год, что вылилось в сумму дохода $25,9 млрд. Тем не менее, операционная прибыль на этом направлении за год сократилась на 26 % (до ($3,6 млрд). Покупатели стали меньше интересоваться моделями среднего уровня, хотя флагманы расходились и расходятся более чем хорошо. Частично снижение продаж на направлении мобильных платформ было компенсировано высоким спросом на LTE-оборудование компании.

На направлении бытовой электроники в целом стабильно, хотя спрос на широкоформатные телевизоры и OLED-панели был хорошим. Квартальная выручка от продаж бытовой электроники в целом за год сократилась на 1 % и составила $9,7 млрд. Продажи телевизоров за квартал принесли Samsung $6,8 млрд выручки — это на 20 % больше, чем год назад в тот же квартал. Всё вместе взятое помогло компании показать рост чистой квартальной прибыли до $9,8 млрд. В третьем квартале, как рассчитывают в Samsung, дела будут идти также хорошо.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥