Оригинал материала: https://3dnews.ru/956100

Запуск лабораторного модуля «Наука» к МКС намечен на осень 2018 года

Отправка многоцелевого лабораторного модуля «Наука» на Международную космическую станцию (МКС) предварительно намечена на осень следующего года. Об этом в интервью ТАСС рассказал глава представительства Европейского космического агентства (ЕКА) в России Рене Пишель.

ЕКА

ЕКА

Модуль «Наука» должен обеспечить развитие Российского сегмента МКС и проведение научных исследований. Этот блок создаётся по заказу Роскосмоса на основе дублёра модуля «Заря» — ФГБ-2.

Модуль «Наука» сможет нести на борту до 3 тонн различной аппаратуры. Он получит порт для стыковки транспортных кораблей, а также обеспечит транзит топлива. Кроме того, новый блок сможет участвовать в управлении МКС по крену с помощью своих двигателей.

Важно отметить, что в состав модуля войдёт европейский робот-манипулятор ERA длиной 11,3 метра и массой 600 кг (на изображениях). Сейчас этот манипулятор находится на ответственном хранении в РКК «Энергия», а европейские специалисты время от времени проводят с ним технические работы. В составе МКС робот ERA сможет перемещать грузы массой до 8000 кг с точностью позиционирования до 5 мм.

ЕКА

ЕКА

ERA состоит из автономного передислоцируемого манипулятора и комплекса систем управления, включающего в себя пункт управления на станции и наружный пульт управления. Манипулятор обеспечит поддержку космонавтов во время внекорабельной деятельности.

Но вернёмся к модулю «Наука». Его запуск многократно откладывался из-за различных сложностей. Так, одной из проблем стало выявление в двигательной системе посторонних частиц — это привело к очередной отсрочке запуска. В результате, как сообщает ТАСС, в настоящее время отправка модуля на МКС намечена на ноябрь 2018 года. 



Оригинал материала: https://3dnews.ru/956100