Новости Software

Арестованный в Греции россиянин связан с биржей криптовалют BTC-е

Российскому гражданину Александру Виннику, арестованному 25 июля в Греции по подозрению в отмывании $4 млрд с помощью криптовалюты, предъявлены обвинения.

Reuters/Alexandros Avramidis

Reuters/Alexandros Avramidis

26 июля большое федеральное жюри в Северном округе Калифорнии предъявило обвинение российскому гражданину и бирже криптовалют BTC-е, которой он, как предполагается, управлял, в незаконной деятельности по обмену криптовалют, отмыванию денег, в связях с криминальными группировками и ещё в целом ряде правонарушений.

«Господин Винник, как предполагается, совершил и содействовал широкому спектру преступлений, выходящим далеко за рамки отсутствия регулирования обмена биткоинов, которым он управлял. Предполагается, что он также занимался похищением персональных данных, способствовал торговле наркотиками и помогал отмывать преступные доходы синдикатов по всему миру, — заявил Дон Форт, глава службы по оперативно-розыскной деятельности Налогового управления США (IRS Criminal Investigation). — Такие биржи не только незаконны, но и являются питательной средой для мошеннических схем, связанных с похищением личных данных и других видов налогового мошенничества. Такое случается часто, когда нет регулирования, и преступники остаются неконтролируемыми».

В обвинительном заключении указано, что 37-летний гражданин России Александр Винник является владельцем нескольких счетов BTC-e, включая счета администратора биржи, а также основным бенефициарным владельцем управляющей компании BTC-e, Canton Business Corporation. Согласно обвинительному заключению, многочисленные изъятия со счетов администратора BTC-e поступали непосредственно на личные банковские счета Винника.

Расследование показало, что BTC-e в течение своей деятельности с 2011 получила криптовалюту на сумму $4 млрд. Также указано, что Винник был замешан во взломе биржи цифровых валют Mt. Gox в 2014 году, которая после этого была закрыта. Винник получил «средства от взлома Mt. Gox и отмыл их через BTC-e и Tradehill, еще одну биржу в Сан-Франциско, которой он владел», говорится в обвинении.

Биржа криптовалют BTC-e не функционирует с 25 июля. В её аккаунте в Твиттере сообщается, что «на данный момент ведутся работы по восстановлению работы сервиса. Примерные сроки от 5 до 10 дней».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥