Новости Hardware

Скальпирование AMD Ryzen Threadripper: это EPYC!

Известный немецкий оверклокер Роман Хартунг (Roman Hartung), хорошо знакомый нашим читателям по никнейму Der8auer, провёл первый эксперимент с процессором AMD Ryzen Threadripper. Образец перспективного многоядерного CPU был подвергнут скальпированию, в результате которого выяснились неожиданные детали его строения. На подложке под процессорной крышкой оказалось расположено не два, а четыре восьмиядерных полупроводниковых кристалла Zeppelin, что роднит Threadripper с серверными процессорами EPYC. При этом два из четырёх кристаллов в Threadripper полностью деактивированы, а такая конструкция избрана производителем, очевидно, лишь ради унификации.

Модельный ряд Ryzen Threadripper будет включать процессоры с 12 и 16 ядрами, поэтому долгое время считалось, что в их основе будет лежать пара объединённых посредством шины Infinity Fabric восьмиядерных кристаллов Zeppelin, которые используются AMD для создания процессоров Ryzen. Родство же между Threadripper и EPYC, как предполагалось, имеется лишь на уровне процессорного разъёма, который и в том, и в другом случае имеет идентичный форм-фактор и одинаковое число контактов. Но теперь неожиданно выясняется, что Threadripper и EPYC — это братья-близнецы, которые на самом деле имеют минимальные расхождения в аппаратном дизайне.

Скальпированный AMD Ryzen Threadripper

Скальпированный AMD Ryzen Threadripper

Открытие совершил известный оверклокер Der8auer, который ещё в прошлом месяце получил возможность скальпировать инженерный образец Threadripper, а теперь с разрешения AMD поделился полученными результатами с общественностью. Несмотря на то, что процессор, подвергшийся экзекуции, обладал 16 активными ядрами, в нём обнаружилось сразу четыре кристалла Zeppelin, которые в сумме дают 32 ядра. При этом два кристалла в Threadripper полностью деактивированы, так что HEDT-процессоры по сравнению с серверными собратьями предлагают не только вдвое меньшее число ядер, но и лишь 64 линии PCI Express (против 128) и только четыре канала памяти (против 8). Тем не менее, это не отменяет того факта, что производство Threadripper и EPYC полностью унифицировано, и они фактически отличаются лишь маркировкой и состоянием каких-то внутренних логических триггеров.

Скальпированный AMD Ryzen Threadripper

Скальпированный AMD Ryzen Threadripper

Нужно отметить, что такое строение Threadripper чётко определяет, какие конкретно из четырёх кристаллов должны быть рабочими, а какие — нет. Поэтому теория о том, что Threadripper будут представлять собой отбраковку от производства EPYC, несостоятельна. Тем более, что для HEDT-процессоров обещаны более высокие тактовые частоты.

Родство с EPYC позволяет сделать несколько примечательных выводов. Дело в том, что все CCX-комплексы, формирующие такие процессоры, должны иметь одинаковое число активных ядер. А это значит, что в модельном ряду Threadripper возможны исключительно CPU с числом ядер, кратным четырём, и никаких 10- или 14-ядерных версий ждать не стоит. Попутно становится понятен объём L3-кеша будущих HEDT-процессоров, о котором AMD пока не говорила. Он в любом случае составит 32 Мбайт. Также выяснилась и ещё одна деталь. Как и у Ryzen, процессорная крышка у Threadripper контактирует с кристаллами через припой с высокой теплопроводностью. А это значит, что с охлаждением 16-ядерных CPU для производительных десктопов никаких неожиданных проблем возникать не должно.

Скальпированный AMD Ryzen Threadripper

Скальпированный AMD Ryzen Threadripper

Безусловно, использование в Threadripper четырёх кристаллов выглядит совершенно нелогичным шагом, который будет негативно сказываться на себестоимости таких процессоров. Однако судя по всему, AMD не рассчитывает, что продажи её HEDT-платформы окажутся сколь-нибудь значительными, а потому решила не разрабатывать для Threadripper собственный уникальный дизайн и воспользоваться уже имеющимися серверными наработками.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Выходцы из Activision Blizzard, Ubisoft, Sega, LucasArts и Sierra запустили студию New Tales для разработки и издания игр 8 ч.
Лучше поздно, чем никогда: в GOG началась своя новогодняя распродажа 9 ч.
Видео: знакомство с новой легендой в трейлере к анонсу следующего сезона Apex Legends 9 ч.
В Steam открылся ранний доступ научно-фантастического триллера Hidden Deep 10 ч.
Европарламент одобрил закон, запрещающий сбор некоторых данных для таргетинга рекламы 10 ч.
На Google подали в суд в США за обман пользователей для получения их личных данных 10 ч.
Видео: музыкальный концерт Даны в новом геймплейном ролике Syberia: The World Before 11 ч.
Apple будут штрафовать на 5 млн евро в неделю за препятствия к использованию сторонних платёжных систем в приложениях 11 ч.
Криптовалютный рынок потерял за сутки $130 млрд на фоне падения биткоина и Ethereum 11 ч.
Microsoft снова принудительно сделала Edge и Bing браузером и поисковиком по умолчанию в Windows 11 12 ч.
Видео со свежей версией прототипа Tesla Cybertruck подтвердило отсутствие дверных ручек 49 мин.
«Русклимат» и Toshiba проведут полный перезапуск всех продуктовых линеек в климатическом направлении Toshiba 3 ч.
Meta и NVIDIA построят самый мощный в мире ИИ-суперкомпьютер RSC: 16 тыс. ускорителей A100 и хранилище на 1 Эбайт 3 ч.
Новая статья: Обзор накопителей Crucial P5 Plus и Micron 3400: какими должны быть PCIe 4.0 SSD среднего уровня 4 ч.
Meta представила суперкомпьютер на 6080 ускорителях NVIDIA A100 — он научит ИИ думать как человек 6 ч.
Новая статья: Обзор 27-дюймового монитора MSI Modern MD271QP: доступная модель со входом Type-C 6 ч.
Renault, Nissan и Mitsubishi инвестируют $23 млрд в производство электромобилей 7 ч.
Boeing инвестировала $450 млн в разработку аэротакси на электрической тяге 7 ч.
Разработчик систем хранения энергии на сжатом воздухе Hydrostor получил от Goldman Sachs $250 млн инвестиций 8 ч.
Представлен концепт дома на колёсах eStream — он электрический, может ездить без автомобиля, а управлять им можно со смартфона 9 ч.