Новости Hardware

Поддали жару: стали известны характеристики старших Intel Core i9

До сих пор полные спецификации HEDT-процессоров модельного ряда Skylake-X оставались неизвестными. Выпустив первую партию таких CPU, имеющих от шести до десяти вычислительных ядер, Intel взяла паузу до середины августа, когда компания пообещала анонсировать 12-ядерный LGA 2066-процессор Core i7-7920X, или даже до октября, когда к имеющимся моделям Skylake-X должны добавиться дополнительные версии с 14, 16 и 18 ядрами. Но характеристики перспективных моделей утаить до момента их анонса не получилось: они стали достоянием общественности намного раньше положенного срока. Сайт Videocardz.com сумел раздобыть слайд из секретной презентации Intel, которая раскрывает все основные подробности о будущих многоядерных моделях Core i9.

Полные характеристики будущих процессоров сведены в следующей таблице, где они сопоставляются с уже анонсированными моделями.

Все процессоры Core i9 с числом ядер от 12 и выше основываются на ином относительно младших версий Skylake-X полупроводниковом кристалле HCC, обладающим 18 ядрами, часть из которых при необходимости будет отключаться. Однако это не делает такие процессоры в чём-нибудь существенно отличающимися от более простых LGA2066-моделей. Изменение характеристик подчиняется вполне естественным правилам: с увеличением количества активных ядер растёт тепловыделение и снижается базовая тактовая частота. Однако в турбо-режиме, когда у процессоров остаётся активно одно или два ядра, их рабочие частоты могут приобретать примерно одинаковые значения на уровне 4,2–4,4 ГГц.

Так, 12-ядерный процессор Core i9-7920X получит базовую частоту 2,9 ГГц с технологией Turbo 2.0, способной разгонять её до 4,3 ГГц, и технологией Turbo 3.0, увеличивающей частоту до 4,4 ГГц. Тепловой пакет такого процессора останется в тех же 140-ваттных рамках, которые установлены для Skylake-X с меньшим числом ядер.

Процессор Core i9-7940X, который будет иметь в своём распоряжении 14 ядер с технологией Hyper-Threading, будет отнесён к более высокому классу по энергопотреблению и получит тепловой пакет 165 Вт. Это позволит Intel установить его частоту выше, чем у Core i9-7920X — на отметке 3,1 ГГц. При этом технологии Turbo Boost 2.0 и 3.0 смогут увеличивать частоту при неполной нагрузке CPU до 4,3 или 4,4 ГГц соответственно.

Частота 16-ядерника Core i9-7960X составит 2,8 ГГц с возможностью её увеличения до 4,2 или 4,4 ГГц в рамках технологий Turbo Boost 2.0 и 3.0. А самый старший 18-ядерный монстр Core i9-7980XE удивит (неприятно) частотой на уровне всего лишь 2,6 ГГц, которая, впрочем, благодаря турбо-режиму сможет увеличиваться при низкой нагрузке на процессор до тех же рубежей 4,2 и 4,4 ГГц, что и у более простых моделей. TDP флагманских представителей линейки Skylake-X составит 165 Вт.

Будущие старшие модели Core i9, как и уже анонсированный десятиядерный Core i9-7900X, смогут работать с четырёхканальной памятью DDR4-2666 и будут поддерживать 44 линии PCI Express. Ожидается, что они сохранят совместимость с уже выпущенными LGA2066-материнскими платами, однако при разгоне таким материнкам могут потребоваться более эффективные системы охлаждения подсистем питания.

Анонс 12-ядерного Core i9-7920X ожидается 14 августа, процессоры Core i9-7940X, Core i9-7960X и Core i9-7980XE с 14, 16 и 18 ядрами соответственно должны увидеть свет в октябре.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Система сетевой безопасности «Гарда монитор» получила сертификат ФСТЭК России 20 мин.
Ubisoft анонсировала дополнение Lost Between Worlds для Far Cry 6 и выпустила патч с «Новой игрой +» 2 ч.
«Они уже даже не стараются»: декабрьская линейка Games with Gold для подписчиков Xbox Live Gold и Xbox Game Pass Ultimate неприятно удивила игроков 3 ч.
МТС развернула облачный сервис для глобального распределения интернет-трафика 3 ч.
Утечка: в декабре подписчикам PS Plus достанется известнейшая трилогия ролевых игр BioWare и не только 4 ч.
«Объясните свою некомпетентность»: игроки ругают Blizzard за проблемы на запуске World of Warcraft: Dragonflight — компания уже ответила 5 ч.
AWS представила систему Time Sync в виде публичного NTP-сервиса 6 ч.
Samsung готовит приложение с инструкциями для самостоятельного ремонта электроники 7 ч.
Против Google подали коллективный иск 21 млн пользователей за слишком большие комиссии в Play Маркете 8 ч.
Star Wars Battlefront II получит полноценный VR-мод — работа над ним уже идёт полным ходом 8 ч.
Tencent поможет китайскому производителю электромобилей NIO создавать технологии автономного вождения 2 ч.
На фото показались первые ноутбуки на Intel Raptor Lake и AMD Ryzen 7000, с графикой GeForce RTX 4000 и Radeon RX 7000S 2 ч.
К 2025 году каждый второй автомобиль будет оснащён частичным автопилотом 3 ч.
ASUS представила плату Pro WS W680-ACE IPMI — она получила IPMI-карту с ASPEED AST2600 5 ч.
Xiaomi раскрыла, насколько Snapdragon 8 Gen 2 быстрее предшественника — он может догнать и обогнать Apple A16 Bionic 5 ч.
Российские космонавты на МКС впервые напечатали что-то на 3D-принтере 5 ч.
Google почти полностью переведёт ЦОД и офисы в Испании на возобновляемую энергию 5 ч.
ICON получила от NASA $57 млн, чтобы научиться строить на Луне из местных материалов 5 ч.
NASA Orion удалился от Земли на рекордное для таких кораблей расстояние 6 ч.
Intel не включила у Raptor Lake функцию DLVR для повышения энергоэффективности, но она может заработать у будущих CPU 6 ч.