Оригинал материала: https://3dnews.ru/956249

Для Radeon RX Vega 64 Liquid рекомендован киловаттный блок питания

Изучая характеристики новых видеокарт Radeon RX Vega, мы обратили внимание на рекомендации AMD относительно мощности блоков питания для систем с этими адаптерами. В своё время в компании указали 850 Вт в качестве ориентира для источников питания в конфигурациях с Radeon Vega Frontier Edition, и было бы удивительно, если бы модели Radeon RX Vega 64 требовали, по мнению «красных», гораздо менее мощных БП. Собственно, «мелочиться» в Advanced Micro Devices не стали, рекомендовав для версий RX Vega 64 с воздушным охлаждением блоки мощностью от 750 Вт, а для RX Vega 64 Liquid — устройства номиналом от 1000 Вт. Заявленное энергопотребление самих карт почти втрое ниже — 295 и 345 Вт соответственно.

Желание AMD перестраховаться на случай, если её флагманские 14-нм решения окажутся не по плечу массовым блокам питания на 500–700 Вт, вполне понятно. Компания рассчитывает, что к 295–345 Вт видеокартам на базе GPU Vega 10 геймеры докупят производительные процессоры (вплоть до 180-Вт Ryzen Threadripper 1950X) большой объём оперативной памяти и несколько накопителей. К тому же с годами эксплуатации мощность БП снижается и, кроме того, отнюдь не все источники питания имеют достаточно «прочную» линию +12 В.

Несмотря на доводы в пользу решения AMD, стоит отметить, что апгрейд блока питания до 750–1000 Вт обойдётся геймерам в немалую сумму. В то же время устройства на 500 и 600 Вт, рекомендуемые NVIDIA для GeForce GTX 1080 и GeForce GTX 1080 Ti соответственно, и стоят дешевле, и встречаются в домашних ПК чаще более мощных собратьев.

В дополнение к уже приведённой информации об игровых комплектах Radeon Aqua Pack, Black Pack и Red Pack стоит добавить несколько слов. Предлагая совместно с партнёрами наборы на базе Radeon RX Vega 64 и Radeon RX Vega 56, AMD не только старается оградить свои флагманские видеокарты от добытчиков криптовалют и приучить публику к покупке сразу нескольких совместимых друг с другом компонентов ПК, но и искусственно ограничить количество желающих купить RX Vega 64 за $499.

Как уже подчёркивалось ранее, выпущенного количества чипов Vega 10 и серийных видеокарт в первые месяцы едва ли хватит для удовлетворения спроса со стороны геймеров и энтузиастов. Поэтому последним в один прекрасный день придётся либо раскошелиться на целый комплект, либо отложить апгрейд видеоускорителя до лучших времён.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/956249