Новости Software

На GitHub появилась петиция с просьбой к Adobe сделать Flash Player открытым

Недавно Adobe сообщила о своих планах по окончательному прекращению поддержки Flash Player в конце 2020 года — аналогичные намерения постепенного сворачивания технологии в тот же день опубликовали влиятельные веб-компании вроде Microsoft, Apple, Google и Mozilla. Но не все желают окончательной смерти Flash Player, особенно с учётом огромного влияния технологии на развитие Сети и существование миллионов полезных веб-страниц, до сих использующих Flash.

Неудивительно, что появилась онлайн-петиция. Её опубликовал на GitHub разработчик Юха Линдштедт (Juha Lindstedt), который просит сделать исходные коды Flash Player открытыми, чтобы будущие поколения веб-пользователей могли по-прежнему безопасно получать доступ к играм и экспериментам прошлого, а архивные веб-сайты никогда не были забыты.

«Мы не говорим, что Flash Player должен быть зафиксирован в нынешнем состоянии. Открытие исходных кодов и спецификаций Flash было бы хорошим решением, чтобы надёжно сохранить Flash-проекты для архивных нужд. Не знаем как это произойдёт, но в этом и вся красота открытых технологий: невозможно в точности предположить, что произойдёт с проектом, когда он станет открытым! Возможно, появится способ преобразования swf/fla в HTML5/canvas/webgl/webassembly, возможно, кто-то создаст автономный проигрыватель для старых сайтов. Возможно, появится специальный браузер», — говорится в петиции.

Обращение набрало уже почти 4000 звёзд, что немало для ресурса, предназначенного прежде всего для разработчиков проектов с открытым исходным кодом. Adobe ничего не сообщала о планах относительно Flash после 2020 года, но превращение технологии в открытую маловероятно. Впрочем, за три года ещё многое может измениться — посмотрим, как будут развиваться события.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В Dying Light 2 появилась неофициальная поддержка масштабирования AMD FSR 2.0 13 ч.
EA раскритиковали за попытку пошутить над людьми, которым «нравятся только одиночные игры» 13 ч.
Windows 11 становится всё популярнее среди геймеров — в Steam эта ОС заняла более 20 % в июле 16 ч.
Новая статья: Neon White — неожиданный кандидат на «Игру года». Рецензия 03-07 00:22
Новая статья: Gamesblender № 577: цена прокачки в Diablo Immortal, Overwatch 2 вместо первой части и поиски виновных в багах Cyberpunk 2077 02-07 23:44
Meta закроет свой неудавшийся криптопроект Novi в сентябре 02-07 17:02
У витрины инди-игр itch.io появился клон — W3itch.io: его создатели признались в воровстве чужого кода 02-07 16:04
Первые подробности кампании Бакалавра в «Мор. Утопия»: без выживания и открытого мира, но с путешествием во времени 02-07 15:52
Крупнейший эмитент стейблкоинов Tether сократил долю коммерческих бумаг в резерве 02-07 14:56
Один из крупнейших криптовалютных хедж-фондов объявил о банкротстве 02-07 14:24