Новости Hardware

VIA Technologies добилась выплат от ASUSTeK и ASMedia за кражу технологий

На днях тайваньские информационные агентства со ссылкой на Биржу ценных бумаг Тайваня распространили сообщение, что компания VIA Technologies урегулировала правовой спор с компаниями ASUSTeK Computer Inc и ASMedia Technology Inc. Судебные инстанции Тайваня постановили, что ASUSTeK и ASMedia должны выплатить компании VIA $15 млн: по $7,5 млн каждая. Для такого гиганта, как компания ASUSTeK — это небольшие деньги и они будут списаны как разовые расходы (если акционеры это одобрят.) Но для разработчика контроллеров компании ASMedia единоразовое списание подобной суммы — это удар по бюджету и акциям.

Сообщается, что на списании средств ASUSTeK потеряет 0,3 новых тайваньских цента на акцию. ASMedia потеряет существенно больше — 3,97 новых тайваньских доллара на акцию. Накануне эта информация обрушила акции ASMedia на 5,81 %. Изначально, что интересно, компания VIA требовала от ответчиков намного больше — $136,5 млн.

Спор между VIA и ASUSTeK/ASMedia начался осенью 2012 года и перерос в судебную баталию в декабре 2013 года. Причиной спора стала быстрая разработка и вывод на рынок контроллеров USB 3.0 компанией ASMedia. До этого ряд специалистов компании VIA Technologies, включая ведущего разработчика компании Лин Чювэйя (Lin Chewei), перешли на работу в ASMedia и начали разработку контроллеров USB 3.0 по заказу компании ASUSTeK. Все ушедшие в ASMedia специалисты разрабатывали контроллеры USB 3.0 в компании VIA Technologies. Последняя усмотрела в этом признаки промышленного шпионажа и потребовала компенсаций.

Спустя неполных четыре года тайваньская фемида вынесла окончательное решение, с которым согласились все стороны. Для компании VIA сумма в $15 млн примерно равна месячной выручке. На эти деньги долго не проживёшь, но для текущей деятельности они будут нелишними. За последние годы это не первые крупные поступления в бюджет VIA. Она смогла лицензировать ряд коммуникационных технологий и технологий по обработке графики (сжатие текстур и другое).

Увы, с процессорного рынка x86-совместимых решений компания VIA фактически ушла. Есть один или два проекта в Китае по разработке и производству x86-совместимых процессоров, но они нацелены на локальный рынок и, возможно, по правовым соображениям не могут выйти на международный рынок.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Космос в облаке: теперь в Eve Online можно играть в браузере на ПК и планшетах 13 мин.
В Delivery Club обнаружена утечка данных о заказах пользователей 14 мин.
Google решили засудить за сбор персональных данных при включённом в браузере режиме инкогнито 15 мин.
Тактическая ролевая игра Gloomhaven доберётся до консолей в следующем году 30 мин.
В трейлере дополнения Glutton's Gamble к фэнтезийному лутер-шутеру Tiny Tina’s Wonderlands показали песчаную ведьму 45 мин.
Режиссёры Babylon’s Fall рассказали о грядущих обновлениях и пообещали не забрасывать игру 2 ч.
Платформу объявлений Avito покидает главный инвестор 2 ч.
Администрация Президента и разработчики видеоигр обсудили меры по поддержке рынка 2 ч.
Авторы Hitman 3 раскрыли системные требования для игры с трассировкой лучей и дали советы по улучшению производительности 2 ч.
В Роскомнадзоре предложили ввести уголовную ответственность за торговлю персональными данными 2 ч.