Сегодня 20 августа 2017
18+
E3 2017
Новости Hardware

AMD Radeon RX Vega не спешит на прилавки: во всём виноваты майнеры

Графические карты семейства Radeon RX Vega 64 и Vega 56 уже анонсированы, но купить их невозможно: AMD отодвинула дату начала продаж на 14 августа. Представитель компании пояснил, что задержка сделана преднамеренно, и обусловлена она желанием избежать дефицита и возможного повышения цен выше рекомендованного уровня. Впрочем, производители видеокарт говорят, что они не успеют наладить выпуск собственных версий Radeon RX Vega даже к середине августа, и на прилавках через две недели можно ожидать лишь только эталонные видеокарты.

Комментарий, касающийся сдвига старта продаж видеокарт Radeon RX Vega, дал руководитель маркетингового отдела компании Крис Хук (Chris Hook). По его словам, одной из причин, из-за которой AMD решила задержать начало продаж, является желание предварительно накопить складские запасы. «Очевидно, мы должны теперь учитывать и такие факторы, как спрос со стороны майнеров, которые наверняка захотят получить карты в свои руки. Поэтому мы хотим подготовиться таким образом, чтобы карты без проблем могли достаться и геймерам. Это важно для нас», — сказал Крис Хук в интервью сайту HardOCP.

Стремление AMD избежать дефицита вполне понятно, ведь если реальные цены на Radeon RX Vega окажутся выше рекомендованного уровня, от новинки может сложиться не самое правильное впечатление. Однако отсылки к якобы существующему спросу со стороны добытчиков криптовалют пока выглядят не слишком убедительно: как Radeon RX Vega справляется с майнингом, достоверно не известно, а ранее считалось, что используемая в этих видеокартах HBM2-память выступает не лучшим подспорьем в поиске хешей.

На то, что с подготовкой к выводу новых графических ускорителей AMD на рынок есть какие-то проблемы не только маркетингового характера, говорят и партнёры компании. Единственную видеокарту собственного дизайна на базе графического процессора Vega 10 на данный момент представила лишь ASUS, причём анонсированный на днях видеоускоритель ROG Radeon RX Vega 64 Strix авторства инженеров этой компании появится на прилавках не ранее сентября — об этом прямо сказано в официальном пресс-релизе. Забавно, что при этом ASUS даже не смогла назвать точные характеристики своего продукта, оставив сведения о частотах за кадром. Как утверждают источники, причина состоит в том, что финальная версия BIOS, на базе которой партнёры AMD могут основывать свои разработки, всё ещё продолжает дорабатываться.

ASUS ROG Radeon RX Vega 64 Strix

ASUS ROG Radeon RX Vega 64 Strix

В этой связи производители графических карт утверждают, что версии AMD Radeon RX Vega 64 и Vega 56 неэталонного дизайна смогут попасть на прилавки не ранее середины сентября. Хорошей же новостью здесь является то, что работают над своими модификациями видеокарт сразу несколько партнёров, поэтому в перспективе разнообразие Radeon RX Vega может оказаться достаточно широким, особенно на фоне карт поколения R9 Fury X, независимые варианты которой фактически существовали лишь у ASUS и Sapphire.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...