Новости Hardware

Intel Coffee Lake будет несовместим с современными материнскими платами

В ближайшее время компания Intel собирается обновить ассортимент своих предложений для настольных систем за счёт процессоров семейства Coffee Lake, которые должны прийти на смену Skylake и Kaby Lake. Как стало недавно известно, это обновление станет грандиозным шагом в увеличении производительности массовой десктопной платформы, поскольку модели Coffee Lake серий Core i7 и Core i5 получат с своё распоряжение по шесть вычислительных ядер. Однако теперь выясняется неприятный нюанс: процессоры Coffee Lake будут несовместимы с парком имеющихся материнских плат на LGA1151, основанных на наборах логики Z270, и уж тем более Z170.

Ранее уже неоднократно предполагалось, что Coffee Lake могут потребовать для своей работы новые материнские платы. Однако окончательной уверенности до сегодняшнего дня в этом не было. Теперь же места для сомнений не остаётся: шестиядерные CPU для десктопов придут вместе с новой платформой, а имеющиеся в настоящее время на рынке LGA1151-материнские платы с ними работать не смогут. Подтвердила это в своём официальном твиттер-аккаунте компания ASRock, представители которой на конкретный вопрос пользователя о совместимости Coffee Lake и плат на базе набора системной логики Intel Z270 ответили отрицательно.

Информацию о несовместимости, первоначально исходящую от ASRock, подтвердили ещё два независимых источника в отрасли. Об этом сообщают сайты Tomshardware.com и PCWorld.com. Таким образом, возможность ошибки или неверного толкования исключена, и вскоре мы действительно станем свидетелями этой нелепой гримасы рыночной сегментации от Intel.

Как известно, процессоры Coffee Lake будут базироваться на той же самой микроархитектуре, что и Kaby Lake, а основными их отличиями от предшественников станут увеличенное число вычислительных ядер и применение при их производстве новой версии 14-нм техпроцесса (14++ нм). Компания Intel ранее обещала, что преимущество в производительности, которые дадут Coffee Lake по сравнению с существующими десктопными процессорами, составит до 30 %, однако весь этот выигрыш стоит списать на увеличенное число ядер. Никаких принципиальных нововведений в Coffee Lake обещано не было, поэтому лишение совместимости со старыми платами — скорее маркетинговый шаг.

Традиционно Intel меняет платформы каждые два поколения процессоров — такой подход позволяет компании своевременно вносить изменения в платформы и даёт возможность стабильного заработка производителям материнских плат. Необходимость использования с Coffee Lake новых материнских плат, базирующихся на будущих чипсетах 300-й серии, вписывается в эту логику. Однако существовала вероятность, что под давлением конкуренции со стороны Ryzen микропроцессорный гигант пересмотрит своё отношение к продолжительности жизненного цикла платформ, ведь AMD обещает поддерживать актуальность своей платформы Socket AM4 до 2020 года. Но Intel решила не отклоняться от установленного курса даже под угрозой того, что при модернизации старых LGA1151-систем пользователи могут выбрать процессоры другого производителя.

Ранее сообщалось, что процессоры Coffee Lake будут иметь аналогичный Kaby Lake форм-фактор LGA1151, но это не значит, что отсутствие совместимости со старыми платами будет ограничено исключительно на уровне прошивок. Возможно, Coffee Lake будут накладывать какие-то специфические требования на схему питания на материнской плате, связанные с внедрением новых энергосберегающих технологий или переносом каких-то элементов преобразователя питания в сам процессор, как это сделано в Skylake-X.

Когда процессоры Coffee Lake и сопутствующие им материнские платы на базе новых чипсетов 300-й серии придут на рынок, достоверно не известно. Изначально считалось, что анонс десктопных версий Coffee Lake состоится в январе 2018-го, затем этот временной рубеж был смещён на сентябрь текущего года, однако некоторые производители материнских плат в качестве сроков появления Coffee Lake называют конец текущего года.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Стереть нельзя уничтожить: Verity ES предлагает решение для надёжной очистки б/у накопителей 2 ч.
Система сетевой безопасности «Гарда монитор» получила сертификат ФСТЭК России 3 ч.
Ubisoft анонсировала дополнение Lost Between Worlds для Far Cry 6 и выпустила патч с «Новой игрой +» 4 ч.
Утечка: в декабре подписчикам PS Plus достанется известнейшая трилогия ролевых игр BioWare и не только 6 ч.
«Объясните свою некомпетентность»: игроки ругают Blizzard за проблемы на запуске World of Warcraft: Dragonflight — компания уже ответила 7 ч.
Служба AWS Time Sync стала доступна в виде публичного NTP-сервиса 8 ч.
Samsung готовит приложение с инструкциями для самостоятельного ремонта электроники 10 ч.
Против Google подали коллективный иск 21 млн пользователей за слишком большие комиссии в Play Маркете 10 ч.
Star Wars Battlefront II получит полноценный VR-мод — работа над ним уже идёт полным ходом 10 ч.
«Сбер» открыл доступ к платформе синтеза и распознавания речи SaluteSpeech 10 ч.
ZTE представила Axon 40 Ultra Space Edition — флагман с 18 Гбайт ОЗУ и 1 Тбайт флеш-памяти за $1075 38 мин.
В России стартовали продажи смартфонов Infinix HOT 20, HOT 20i и HOT 20S 43 мин.
Новая статья: Обзор телевизора Hisense U7HQ55: акцент на качестве картинки 2 ч.
Tencent поможет китайскому производителю электромобилей NIO создавать технологии автономного вождения 4 ч.
На фото показались первые ноутбуки на Intel Raptor Lake и AMD Ryzen 7000, с графикой GeForce RTX 4000 и Radeon RX 7000S 4 ч.
МТС развернула облачный сервис GSLB для глобального распределения интернет-трафика 5 ч.
К 2025 году каждый второй автомобиль будет оснащён частичным автопилотом 5 ч.
ASUS представила плату Pro WS W680-ACE IPMI — она получила IPMI-карту с ASPEED AST2600 7 ч.
Xiaomi раскрыла, насколько Snapdragon 8 Gen 2 быстрее предшественника — он может догнать и обогнать Apple A16 Bionic 7 ч.
Российские космонавты на МКС впервые напечатали что-то на 3D-принтере 7 ч.