Новости Hardware

Intel Coffee Lake вместе с чипсетом Z370 выйдут до середины октября

Совсем недавно мы узнали, что процессоры Intel Coffee Lake, ориентированные на десктопный сегмент, не смогут работать в сложившейся экосистеме LGA1151. Для них потребуются новые материнские платы, базирующиеся на иных чипсетах, отличных от Z170 или Z270. Как стало известно благодаря попавшим в Сеть слайдам из интеловской презентации для партнёров, соответствующие платы вместе с самими процессорами будут анонсированы в течение ближайших трёх месяцев. Но, как говорится, есть нюансы, которые позволяют нам достойно завершить «facepalm day имени Intel».

Согласно вновь появившейся информации, пришествие на рынок десктопных процессоров Coffee Lake будет разделено на два этапа.

На первом этапе, который запланирован на некий пока не конкретизируемый момент в интервале с 21 августа по 15 октября, будет анонсировано шесть модификаций новых процессоров и набор системной логики, с которым они смогут работать — Intel Z370. Список CPU, которые должны увидеть свет в этот период, включает Core i7-8700K (6 ядер/12 потоков, 3,7–4,7 ГГц, 95 Вт), Core i7-8700 (6 ядер/12 потоков, 3,2–4,6 ГГц, 65 Вт), Core i5-8600K (6 ядер/6 потоков, 3,6–4,3 ГГц, 95 Вт), Core i5-8400 (6 ядер/6 потоков, 2,8–4,0 ГГц, 65 Вт), Core i3-8300 (4 ядра/8 потоков, 4,0 ГГц, 65 Вт) и какой-то ещё один пока не названный процессор.

Что же касается набора логики Intel Z370, то он почти не будет отличаться от имеющегося Z270 и получит единственное ключевое свойство — совместимость с процессорами поколения Coffee Lake. Все остальные характеристики останутся в точности теми же самыми: в новом чипсете не появится даже встроенного контроллера USB 3.1, не говоря уже о других ожидаемых изменениях.

Второй этап вывода на рынок новых процессоров запланирован Intel на первый квартал 2018 года, когда в дополнение к уже имеющимся Coffee Lake компания запустит широкий ассортимент массовых моделей CPU с шестью, четырьмя и двумя ядрами и тепловыми пакетами 95, 65 и 35 Вт. На данный момент подробностей о составе модельного ряда таких процессоров нет, но очевидно, что новинки будут дополнять список моделей, выходящих этой осенью, за счёт более доступных по цене решений.

Одновременно с расширением ассортимента процессоров в первом квартале 2018 года должна будет выйти оставшаяся часть наборов системной логики 300-й серии. И эти чипсеты окажутся не урезанными по возможностям версиями Z370, а напротив, его улучшенными вариантами. Именно в них будут реализованы новые функции, которые ранее было принято увязывать с платформой Coffee Lake: увеличение количества линий PCI Express 3.0, поддержка USB 3.1, встроенный контроллер Wi-Fi 802.11ac/Bluetooth 5 и проч. Так, сообщатся, что вторая партия чипсетов 300-й серии получит 24 линии PCI Express 3.0 с возможностью подключения к ним до четырёх NVMe-накопителей; 6 портов USB 3.1 Gen2 (до 10 Гбит/с) и 10 портов USB 3.0, а также шесть SATA-портов. Кроме того, в этих чиспетах будет заложена совместимость с новым контроллером Thunderbolt 3, Titan Ridge, в котором предусматривается работа с интерфейсом DisplayPort 1.4 (вместо 1.2 в Alpine Ridge).

Такой двухступенчатый вывод на рынок наборов логики, очевидно, связан с тем, что Intel изо всех сил старается выпустить шестиядерные массовые процессоры как можно раньше, но полноценные чипсеты, в отличие от процессоров, у компании пока не готовы. В результате мы можем столкнуться с ситуацией, что будущие наборы логики H370 или B350, относящиеся ко второй волне, окажутся заметно лучше по возможностям расширения, чем флагманский Z370.

Итак, подытожим:

  • Совместимости Coffee Lake со старыми платами не будет;
  • Первые Coffee Lake выйдут до середины октября со специальным чипсетом Z370, аналогичным Z270;
  • Более совершенные наборы логики для Coffee Lake появятся лишь в первом квартале 2018.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Руководство «Яндекса» заверило сотрудников, что не планирует переносить штаб-квартиру в Израиль 5 ч.
У купленных за пределами России смартфонов Samsung есть проблемы с добавлением некоторых карт «Мир» в Samsung Pay 5 ч.
Видео: свежий трейлер Soul Hackers 2 посвятили главной героине и её «старшей сестре» 6 ч.
Сервис видеоконференций Cisco WebEx прекратил обслуживание клиентов из России 7 ч.
Разработчики Sniper Elite 5 отложили релиз игры в Epic Games Store и вернули покупателям деньги 7 ч.
Слухи: в Сеть попала значительная часть диалогов из первого сюжетного дополнения к Cyberpunk 2077 7 ч.
Онлайновый мультиплеер подросткового ужастика The Quarry выйдет позже самой игры 9 ч.
Олдскульный экшен Streets of Rage 4 дебютировал на iOS и Android 9 ч.
В Epic Games Store стартовала ещё одна недоступная россиянам раздача — на этот раз дарят BioShock: The Collection 10 ч.
В базе данных Steam засветился PS5-эксклюзив Returnal 11 ч.
Новая статья: Умный дом с «Яндекс.Станцией — 2»: теперь не только по Wi-Fi 4 ч.
AYN выпустит портативную консоль Loki на базе Alder Lake и Ryzen 6000 стоимостью от $299 5 ч.
Институт вычислительной космологии протестирует безкоммутаторную сеть Rockport Networks 5 ч.
Tesla и другие производители попросили правительство США инвестировать в зарядные станции для электрических грузовиков 5 ч.
Будущая российская орбитальная станция будет автоматической, но сможет принять экипаж 6 ч.
Армения вывела на орбиту Земли свой первый спутник — доставкой занималась SpaceX 6 ч.
NVIDIA и Ayar Labs вместе создадут технологии фотонного интерконнекта для HPC и ИИ-систем будущего 8 ч.
AMD сообщила о закрытии сделки по поглощению Pensando Systems за $1,9 млрд 9 ч.
HDPlex представила компьютерный блок питания размером чуть больше смартфона и мощностью 250 Вт 9 ч.
Спутниковый интернет SpaceX Starlink достиг 400 тыс. подписчиков 10 ч.