Новости Hardware

Фото дня: Юпитер штормит по-своему

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) представило великолепный снимок штормового мира Юпитера.

Ранее мы уже рассказывали о Большом красном пятне на Юпитере — самом масштабном атмосферном вихре в Солнечной системе. Его размеры достигают 40–50 тыс. километров в длину и 13–16 тыс. километров в ширину, а скорость ветра внутри превышает 500 км/ч.

На этот раз опубликовано детальное изображение Малого красного пятна — шторма с обозначением NN-LRS-1 (North North Temperate Little Red Spot 1). Это атмосферное образование на Юпитере наблюдается как минимум с 1993 года. Его размеры составляют около 6000 км в поперечнике.

Есть поговорка: «Каждое море штормит по-своему». Шторм NN-LRS-1 также уникален: различные атмосферные процессы заставляют это пятно менять цвет от красного до белого с различными оттенками.

Великолепный снимок передан межпланетной станцией «Юнона» (Juno). Фотография была сделана 10 июля нынешнего года. В момент съёмки аппарат находился на расстоянии приблизительно 11 440 км от верхней границы облаков газового гиганта.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Добавим, что «Юнона» была запущена в августе 2011 года. До Юпитера аппарат добрался 4 июля прошлого года. Станция предназначена для изучения магнитного поля и исследования атмосферы крупнейшей планеты Солнечной системы. Следующее сближение с Юпитером состоится 1 сентября.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥