Новости Software

За создание банковского трояна арестован хакер, который помог остановить WannaCry

В среду Маркус Хатчинс (Marcus Hutchins), автор блога в сфере кибербезопасности MalwareTech, был арестован в Лас-Вегасе за «участие в создании и распространении банковского трояна Kronos». Об этом сообщил представитель Министерства юстиции США.

nbcnews.com

nbcnews.com

12 июля 2017 года суд Восточного округа штата Висконсин предъявил Хатчинсу обвинения по шести статьям. Речь идёт о злонамеренных действиях, совершённых с июля 2014 года по июль 2015 года. Сообщается, что он занимался разработкой вредоносного программного обеспечения и распространял его по Интернету.

Разработанный Хатчинсом троян похищал учётные записи и личную информацию пользователей и помещал на их компьютеры вредоносный код. Ранее в этом году эксперт в сфере безопасности стал известен как человек, который помог остановить распространение кибератаки WannaCry, нанёсшей значительный ущерб предприятиям в более чем 150 странах. Лишь недавно авторам вируса-вымогателя удалось вывести награбленные средства.

Вирус блокировал компьютеры и за расшифровку файлов требовал жертву перевести на счёт хакеров от $300 до $600 в биткоинах. Вредоносной программой были заражены сотни тысяч компьютеров по всему миру, включая Россию. Из-за ущерба, например, некоторые больницы в Великобритании вынуждены были прекратить обслуживать пациентов.

Хатчинс, который также является исследователем вредоносного ПО в компании Kryptos Logic, обнаружил в коде WannaCry незарегистрированное доменное имя и выкупил его за $11. Тем самым он остановил распространение вируса.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥