Сегодня 14 декабря 2017
18+
Новости Hardware

Армия США прекратит использовать любые дроны DJI

Согласно служебному письму, опубликованному ресурсом sUAS News и вступившему уже в законную силу, армия США прекратит использовать дроны DJI. «Из-за растущего понимания кибернетических уязвимостей, касающихся продуктов DJI, предписывается, чтобы армия США прекратила использовать любые продукты DJI», — отмечается в записке, которая касается дронов, камер, управляющей аппаратуры, радиопередатчиков, батарей, контроллеров скорости, GPS-блоков и любых других устройств с прошивкой от китайской компании.

Согласно документу, в американской армии использовалось до этого не менее 300 дронов помимо прочего оборудования упомянутого производителя. «Прекратите любое использование, удалите все приложения DJI, удалите все батареи и носители с устройств и защитите оборудование согласно предписанию», — значится в письме.

В письме идёт ссылка на армейскую исследовательскую лабораторию и доклад военно-морского флота США, составленные в мае и сообщающие об эксплуатационных рисках и выявленных уязвимостях продукции DJI. Вопросы безопасности дронов китайской компании поднимались изданием sUAS News несколько месяцев назад — там, в частности, говорилось о том, что стандартные настройки приложения DJI GO 4 предполагают загрузку деталей полётов, включая телеметрию, видео и аудио на серверы компании в США, Китае и Гонконге. И хотя крайне маловероятно, что военные нечаянно загружали подобную информацию на серверы DJI, выявленных недостатков в области безопасности могло оказаться достаточно для пересмотра политики использования технологий китайского производителя. А, быть может, речь идёт просто о перестраховке.

Представитель DJI прокомментировал эту новость журналистам Engadget: «Мы были удивлены и огорчены, прочтя сообщения о спонтанном запрете дронов DJI, потому что с нами никто не консультировался во время принятия решения. Мы рады сотрудничать напрямую с любой организацией, включая армию США, которая беспокоится относительно нашего управления проблемами кибербезопасности. Мы свяжемся с армией США, чтобы подтвердить информацию этого письма и понять, что имеется в виду под „кибернетическими уязвимостями“».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.