Новости Hardware

Два ядра AMD Vega станут основой high-end видеокарты ASUS

Первые видеокарты семейства Radeon RX Vega поступят в розничную продажу только со следующей недели. Тем не менее уже ясно, что флагманские адаптеры AMD будут противостоять не топовым ускорителям NVIDIA — GeForce GTX 1080 Ti и TITAN Xp, а «всего лишь» GeForce GTX 1080. К тому же велика вероятность того, что львиную долю карт раскупят добытчики криптовалют.

Несмотря ни на что, у Advanced Micro Devices всё же есть возможность предложить альтернативу видеокартам на базе GPU NVIDIA GP102. Для этого, по данным WCCFtech, компания объединит усилия с ASUS в работе над преемником ускорителя ROG Ares III (Radeon R9 295X2): на одной печатной плате разместятся два ядра Vega 10 и, скорее всего, чип коммутатор PLX PEX или аналогичная микросхема.

 ASUS ROG Ares III

ASUS ROG Ares III

Условная модель ROG Ares IV будет потреблять не менее 500 Вт (и ближе к 600 Вт), а для её охлаждения, очевидно, понадобится водоблок. У ASUSTeK Computer имеется богатый опыт сотрудничества с EK Water Blocks как в деле проектирования охладителей для обычных карт, так и для эксклюзивных, выпускаемых в ограниченном количестве. Поэтому стратеги ASUS вряд ли будут искать альтернативного поставщика водоблоков.

От ROG Ares IV можно ожидать заводского разгона чипов Vega 10, разумеется, полноценных (Vega XT/XTX), а не урезанных (Vega XL). Применение AMD памяти HBM2 для нового поколения high-end ускорителей значительно облегчило задачу размещения кристаллов на текстолите, ведь «внешняя» буферная память картам уже не требуется.

 Печатная плата ROG Ares III с коммутатором PLX PEX 8747

Печатная плата ROG Ares III с коммутатором PLX PEX 8747

Вся затея, однако, довольно рискованна. В первую очередь, из-за отнюдь не идеальной работы технологии CrossFire во многих играх. К тому же имеются предпосылки, что ситуация с поддержкой игровых multi-GPU связок в дальнейшем будет только ухудшаться. Ещё одним фактором риска является высокая стоимость реализации проекта при ограниченном несколькими сотнями или тысячами общем количестве устройств.

Релиз ASUS Ares IV (если таковой, конечно, состоится) станет одним из нерядовых событий на рынке дискретной графики. «Двойная» видеокарта Vega 10 наверняка обойдёт конкурентов из лагеря NVIDIA в синтетических бенчмарках и многих играх (но, опять же, не всех из-за «своенравности» CrossFire). Её стоимость превысит отметку в $1000, причём значительно.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Я повалю тебя словно дерево»: самый быстрый стрелок Японии в трейлере боевой системы Like a Dragon: Ishin! 28 мин.
LEGO Star Wars: The Skywalker Saga, Hello Neighbor 2, High on Life и Potion Craft добавят в Game Pass до середины декабря 2 ч.
Новые карты, оружие и техника: первое сезонное обновление тактического шутера World War 3 зовёт игроков в Китай и Корею 3 ч.
NVIDIA выпустила драйвер GeForce Game Ready 527.37 WHQL с поддержкой Marvel’s Midnight Suns и Need for Speed Unbound 4 ч.
В России хотят обязать Google, Microsoft и других разработчиков браузеров и ОС поддерживать отечественные сертификаты 4 ч.
Инсайдер недвусмысленно намекнул на точную дату выхода Final Fantasy XVI 4 ч.
«Авито Работа» приобрела казахстанский сервис чат-ботов HR Messenger 5 ч.
«Это совершенно другой опыт»: Дэвид Кейдж пообещал, что Star Wars Eclipse не будет «перекрашенной Detroit: Become Human» 5 ч.
Четверо из десяти россиян признались в зависимости от гаджетов и интернета 6 ч.
Ароматическая свеча по мотивам Warhammer 40,000: Darktide поможет «перенести аромат Терциума» в ваш дом 6 ч.
Норвегия вслед за Тайванем озаботилась защитой подводных интернет-кабелей и другой IT-инфраструктуры 3 ч.
Первые данные о производительности процессора Apple M2 Max — ненамного быстрее M1 Max 4 ч.
NTT Data запустит в свои японские ЦОД роботов, которые со временем заменят часть персонала 5 ч.
Iceotope и Meta показали возможность иммерсионного охлаждения HDD 5 ч.
Глобальный рынок электрифицированных авто вырос на 71 %. Абсолютный лидер — китайская BYD 5 ч.
Представлен низкопрофильный кулер be quiet! Pure Rock LP высотой 45 мм, который справится со 100-Вт процессором 6 ч.
Грядущий смартфон-раскладушка с гибким экраном Oppo Find N2 Flip показался на видео 6 ч.
NetApp показала рекордную квартальную выручку и трёхкратный рост прибыли, но всё равно планирует сокращение расходов 6 ч.
Intel рассказала, откуда возьмёт десятки миллиардов долларов на новые предприятия 6 ч.
Разогнать «Грозу»: новое поколение российской системы тропосферной связи обеспечивает передачу данных со скоростью до 45,5 Мбит/с 7 ч.