Новости Hardware

Руководитель Samsung может отправиться за решётку на 12 лет

В феврале руководитель компании Samsung Electronics Ли Джэён (Lee Jae-yong) был арестован и провёл месяц в тюрьме в связи с подозрениями в причастности к коррупционному скандалу, приведшему к отставке президента государства. Теперь стало известно, что ему грозит до 12 лет заключения.

Прокуроры хотят добиться серьёзного наказания, потому что вовлечённость Samsung указывает на связь и коррупцию между южнокорейским правительством и влиятельными (подчас контролируемыми семьями) компаниями. Как сообщается, совокупные доходы Samsung (компания, как известно, занимается не только электроникой) составляют почти пятую часть валового внутреннего продукта государства.

Ли Джэён официально является вице-президентом Samsung, но на деле руководит компанией после того, как его отец и президент корпорации Ли Гонхи (Lee Kun-hee) пережил сердечный удар несколько лет назад. Вице-президент сказал суду: «Я никогда не просил никого, включая президента, об услугах для компании или в целях личного обогащения». Он сказал, что судебный процесс был несправедливым, но также добавил, что по мере того, как мощь Samsung растёт, растут ожидания и требования общественности к компании.

Как предполагается, Ли Джэён дал взятки в размере $38 млн четырём фондам, занимающимся поддержкой политических инициатив действующего тогда президента Пак Кын Хе (Park Geunhye). После этого руководитель Samsung при поддержке подчинённого правительству национального пенсионного фонда Южной Кореи добился в 2015 году одобрения на слияние двух принадлежащих Samsung компаний на общую сумму в $8 млрд, что не одобрялось многими держателями акций. Суд вынесет решение через две недели, 25 августа.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В 2025 году BMW и Toyota могут наладить совместный выпуск машин на водородном топливе 6 ч.
Во Франции передумали разрабатывать вместе с Россией прибор для изучения Венеры 7 ч.
Впервые технология обнаружения объектов вне прямой видимости добилась высокого разрешения — можно будет даже читать вывески за углом 8 ч.
Китайские учёные научились запутывать фотоны с рекордной эффективностью, что кратно поднимет скорость квантового шифрования 10 ч.
Конкурирующие спутниковые операторы OneWeb и Intelsat объединятся для подключения гражданских авиалиний 10 ч.
Сроки ожидания Tesla Model 3 Long Range в США растянулись до следующего года и компания приостановила приём заказов 15 ч.
Инвесторы оценили бизнес китайского производителя клонов AMD EPYC в $20,7 млрд 16 ч.
Названы предполагаемые характеристики графических процессоров будущих видеокарт Radeon RX 7000 17 ч.
США ужесточили контроль над экспортом технологий для производства передовых чипов 23 ч.
Macronix представила «вычислительную» флеш-память FortiX 24 ч.