Новости Software

Google уволила автора «манифеста» о половом разнообразии

Google уволила старшего инженера-программиста Джеймса Дамора (James Damore) за распространение среди сотрудников 10-страничного доклада. В нём он осудил компанию в попытках стать более открытой в плане полового разнообразия и заявил, что мужчины биологически более предрасположены к работе в технологической отрасли, чем женщины. Дамор подтвердил информацию сайту Bloomberg: по его словам, его уволили за «увековечивание гендерных стереотипов».

«Манифест» Дамора распространился среди сотрудников Google на прошедших выходных, после чего Gizmodo опубликовал полный текст документа. С тех пор ведутся оживлённые споры касательно точки зрения уже бывшего программиста и того, насколько сильно она подрывает усилия Google и других компаний дать всем понять, что женщины справляются с работой в технологической сфере ничуть не хуже, чем мужчины.

recode.net

recode.net

Суть записки Дамора заключается в том, что биологические отличия не дают женщинам работать в технологической сфере так же эффективно, как мужчинам. По его словам, попытки устранить этот разрыв на корню убивают «идеологическое разнообразие» и создают культуру, которая дискриминирует консервативные взгляды.

Первоначальная реакция Google на записку была довольно мягкой. Вице-президент по разнообразию Даниэль Браун (Danielle Brown) заявила, что ни она лично, ни компания в целом не поддерживает и не поощряет взгляды Дамора. Тем не менее, она сказала, что Google терпимо относится к противоположным точкам зрения.

Несмотря на заявление Браун, в понедельник всё больше пользователей Сети стали выражать негативную реакцию на документ Дамора, а в Twitter всё чаще стало упоминаться его имя. В первых сообщениях о записке журналисты сохраняли анонимность программиста, но с появлением в открытом доступе полного текста документа имя было рассекречено.

mashable.com

mashable.com

Это вынудило генерального директора Google Сундара Пичаи (Sundar Pichai) написать письмо всем сотрудникам компании с заголовком «Наши слова имеют значение». В нём говорилось, что Дамор нарушил нормы поведения Google и пересёк черту, «продвигая вредные гендерные стереотипы в нашем рабочем пространстве».

«Предполагать, что у группы наших коллег есть черты, из-за которых в биологическом плане эта работа им подходит меньше, оскорбительно и не нормально», — написал Пичаи.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...