Новости Hardware

Исследователи MIT научились использовать радиоволны для беспроводного отслеживания моделей сна

Исследователи Массачусетского технологического института разработали новый метод беспроводного слежения за сном человека. Система работает аналогично эхолокации — в направлении пользователя исходят радиоволны, которые при столкновении с телом захватывают изменения в организме и с полученной информацией возвращаются к устройству.

В исследовании команда использовала маломощные передатчики радиоволн. Благодаря искусственному интеллекту система способна переводить еле заметные движения в информацию о моделях сна: фазах сна, движении и частоте дыхательных движений.

Сотрудники университета проводили тесты на 25 волонтёрах в течении 100 ночей. Руководитель исследования профессор Дина Катаби (Dina Katabi) рассказала TechCrunch, что система обнаруживала модели сна с точностью до 80 %. Примерно той же точности достигают соответствующие отраслевым стандартам тесты с использованием электроэнцефалографии.

В процесс на конечных стадиях были вовлечены носимые устройства вроде Fitbit и Apple Watch. Однако они по большей части использовались для отслеживания движений с помощью акселерометра.

«Носимые устройства — это здорово, но наше видение заключается в установке так называемых “невидимых устройств”, — сказала Катаби. — Это устройство, которое остаётся незамеченным на фоне вашего дома, но в то же время отслеживает любые проблемы со здоровьем с помощью одних только беспроводных сигналов».

Система принимает во внимание гораздо больше факторов, чем носимые устройства. Она работает незаметно для пользователя: устройство можно расположить на полке или повесить на стену в нескольких метрах от человека.

Разработка использует гораздо меньше энергии, чем устройства Wi-Fi, и не требует калибровки под разных пациентов. Благодаря этому её можно легко использовать в домашних условиях.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Square Enix зарегистрировала за пределами Японии торговую марку Live A Live — это ролевая игра 25-летней давности 32 мин.
Видео: блогер играет в режиме «выживание» в Minecraft, используя в качестве контроллера пианино 52 мин.
«Яндекс.Практикум» запустил онлайн-курсы для Junior-разработчиков 54 мин.
«Лучшее место для жизни в Найт-Сити»: концепт-арты и описание района Вестбрук из Cyberpunk 2077 55 мин.
Видео: энтузиаст показал, как выглядит Breath of the Wild с 30 модификациями 59 мин.
Координационный центр доменов .RU/.РФ запустил сервис Whois+ 2 ч.
Современные тренды: с выходом расширения Shadowlands в World of Warcraft появится сюжетный персонаж-трансгендер 3 ч.
Слухи: Microsoft призвала разработчиков не брать деньги за улучшение игр до версии для Xbox Series X 3 ч.
Создатели GreedFall анонсировали Steelrising — ролевой экшен про Французскую революцию с роботами 4 ч.
Nintendo выпустит в июле Donkey Kong Country и ещё две классические игры для Switch 5 ч.