Новости Hardware

Фото дня: первый ИК-снимок с борта передового российского спутника «Канопус-В-ИК»

Государственная корпорация Роскосмос опубликовала первое изображение с борта российского спутника «Канопус-В-ИК», полученное в инфракрасном диапазоне.

Передовой аппарат «Канопус-В-ИК» предназначен для дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). На борту установлены многозональная и панхроматическая съёмочные системы, а также многоканальный радиометр среднего и дальнего инфракрасных диапазонов. И именно последний из названных приборов был задействован для получения представленного снимка.

Радиометр даёт возможность собирать качественно новую информацию за счёт более высокого пространственного разрешения и широкой полосы захвата — 2000 км. Система способна обнаружить различные тепловые объекты, в том числе и очаги пожаров площадью всего 25 м2. К примеру, на обнародованном изображении зафиксированы тепловые точки на прикаспийских территориях России и Казахстана.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Аппарат «Канопус-В-ИК» был запущен и успешно выведен на целевую орбиту 14 июля нынешнего года ракетой-носителем «Союз-2.1а» и разгонным блоком «Фрегат». Спутник предназначен для мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций, обнаружения крупных выбросов загрязняющих веществ в природную среду, картографирования, мониторинга сельскохозяйственной деятельности, природных (в том числе водных и прибрежных) ресурсов, обновления топографических карт и выполнения других задач. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥