Новости Hardware

Intel прекращает выпуск процессоров для Microsoft HoloLens

Корпорация Intel объявила о планах прекратить выпуск систем на кристалле Atom x5-Z8100P, которая используется в гарнитуре Microsoft HoloLens. Последние процессоры будут отгружены в конце октября, что может говорить о том, что разработка HoloLens следующего поколения идёт по плану, а у Microsoft есть конкретные планы о времени выпуска нового устройства.

Intel просит своих клиентов разместить окончательные заказы на микропроцессор Atom x5-Z8100P до 30 сентября и заявляет, что последние поставки системы на кристалле будут сделаны до 30 октября этого года. Учитывая тот факт, что у Intel, по-видимому, есть только один клиент, использующий данный процессор, столь короткое время между объявлением об окончании выпуска и прекращением поставок можно объяснить договорённостями. Более того, поскольку мы говорим о микросхеме, сделанной на заказ, Microsoft, вероятно, была инициатором прекращения закупок, что указывает на то, что у компании есть чёткое представление о своих потребностях в микросхеме Atom x5-Z8100P и о приблизительном времени выпуска следующего поколения HoloLens.

Microsoft HoloLens

Microsoft HoloLens

Текущее поколение Microsoft HoloLens было выпущено в 2016 году. Оно базируется на операционной системе Windows 10 и аппаратной платформе на основе системы на кристалле Intel Atom x5-Z8100P и специализированном голографическом процессоре (holographic processing unit, HPU) разработки Microsoft. HPU предназначен для обработки данных со встроенных датчиков HoloLens. Как известно, HoloLens оснащен более чем десятком датчиков, в том числе 2-Мп RGB-камерой, набором акселерометров и гироскопов, одной инфракрасной камерой, четырьмя камерам для понимания окружающей среды, четырьмя микрофонами, датчиком освещения, а также специальной интегральной схемой для захвата смешанной реальности.

Microsoft HoloLens

Microsoft HoloLens

Microsoft HoloLens следующего поколения будет существенно отличаться от текущей платформы дополненной реальности, согласно недавним сообщениям Microsoft. Учитывая концентрированность Microsoft на популяризации платформы Windows 10, логично ожидать, что следующий HoloLens будет работать под управлением именно этой операционной системы. Что касается аппаратной платформы, то новинка будет использовать HPU 2.0, который будет экипироваться программируемым AI-со-процессором. Последний использует нейросеть для распознавания объектов и голоса без необходимости подключения к Интернету, работает от встроенной батарейки и представляет собой самодостаточное устройство. HPU 2.0 с программируемым AI-процессором полностью сконструирован в Microsoft с учётом всех требований к HoloLens следующего поколения. Учитывая различия в архитектуре HoloLens Next по сравнению с существующей моделью, не совсем ясно, какой именно центральный процессор Microsoft выберет для данного устройства.

Microsoft HoloLens

Microsoft HoloLens

Microsoft продемонстрировала работу «ранней версии» второго поколения своего HPU на конференции CVPR в конце июля. Судя по тому, что микросхема функционирует, можно заключить, что выход следующего поколения HoloLens не за горами и логично ожидать его в 2018 или в начале 2019 года.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Слухи: разработчики Gears 5 создают маленькую экспериментальную игру по новой интеллектуальной собственности на UE5 18 мин.
Spotify разрешил пользователям делиться подкастами с добавлением меток для нужных отрывков 47 мин.
SPARC, на выход: Illumos оставит поддержку только x86-64 2 ч.
В США выступили против планов Facebook создать версию Instagram для детей 3 ч.
Baldur’s Gate: Dark Alliance II тоже могут перевыпустить, но пока разработчики заняты проблемами первой части 3 ч.
Создатели Gears 5 объявили о переходе на Unreal Engine 5 и разработке нескольких проектов 4 ч.
Пошаговая стратегия Warhammer 40,000: Battlesector получила точную дату выхода — 15 июля 4 ч.
На каждом третьем компьютере в России до сих пор используется Windows 7 4 ч.
Life is Strange не входит в текущую стратегию Dontnod — студия сосредоточена на создании своих франшиз 4 ч.
В Steam стартовала распродажа игр EA — скидки на Dead Space, Dragon Age, C&C и другие 5 ч.
HP представила рабочие ноутбуки ZBook G8 на процессорах Intel Tiger Lake-H 4 мин.
Ноутбук Alienware m15 R6 предложит процессор Intel Tiger Lake-H и графику GeForce RTX 30-й серии по цене от $1300 13 мин.
Технологические гиганты присоединились к призыву о государственном финансировании полупроводниковой отрасли в США 18 мин.
Игровой ноутбук Razer Blade 15 Advanced на платформе Intel Tiger Lake-H будет стоить от $2300 37 мин.
Ёмкость твердотельных накопителей Memblaze PBlaze6 6920 достигает 15,36 Тбайт 39 мин.
Китайские магазины стали бойкотировать Gigabyte, которая усомнилась в качестве электроники из Китая 41 мин.
ASUS представила флагманский игровой ноутбук Zephyrus S17 на восьмиядерном Tiger Lake и GeForce RTX 3080 54 мин.
ASUS представила 16-дюймовый игровой ноутбук ROG Zephyrus M16 на базе Tiger Lake-H 55 мин.
Gigabyte представила игровые ноутбуки Aorus с восьмиядерными Intel Tiger Lake и графикой GeForce RTX 30-й серии 2 ч.
Курс Dogecoin скакнул на 17 % вверх, потому что Маск допустил продажи электрокаров Tesla за этот альткоин 2 ч.