Новости Hardware

Intel прекращает выпуск процессоров для Microsoft HoloLens

Корпорация Intel объявила о планах прекратить выпуск систем на кристалле Atom x5-Z8100P, которая используется в гарнитуре Microsoft HoloLens. Последние процессоры будут отгружены в конце октября, что может говорить о том, что разработка HoloLens следующего поколения идёт по плану, а у Microsoft есть конкретные планы о времени выпуска нового устройства.

Intel просит своих клиентов разместить окончательные заказы на микропроцессор Atom x5-Z8100P до 30 сентября и заявляет, что последние поставки системы на кристалле будут сделаны до 30 октября этого года. Учитывая тот факт, что у Intel, по-видимому, есть только один клиент, использующий данный процессор, столь короткое время между объявлением об окончании выпуска и прекращением поставок можно объяснить договорённостями. Более того, поскольку мы говорим о микросхеме, сделанной на заказ, Microsoft, вероятно, была инициатором прекращения закупок, что указывает на то, что у компании есть чёткое представление о своих потребностях в микросхеме Atom x5-Z8100P и о приблизительном времени выпуска следующего поколения HoloLens.

 Microsoft HoloLens

Microsoft HoloLens

Текущее поколение Microsoft HoloLens было выпущено в 2016 году. Оно базируется на операционной системе Windows 10 и аппаратной платформе на основе системы на кристалле Intel Atom x5-Z8100P и специализированном голографическом процессоре (holographic processing unit, HPU) разработки Microsoft. HPU предназначен для обработки данных со встроенных датчиков HoloLens. Как известно, HoloLens оснащен более чем десятком датчиков, в том числе 2-Мп RGB-камерой, набором акселерометров и гироскопов, одной инфракрасной камерой, четырьмя камерам для понимания окружающей среды, четырьмя микрофонами, датчиком освещения, а также специальной интегральной схемой для захвата смешанной реальности.

 Microsoft HoloLens

Microsoft HoloLens

Microsoft HoloLens следующего поколения будет существенно отличаться от текущей платформы дополненной реальности, согласно недавним сообщениям Microsoft. Учитывая концентрированность Microsoft на популяризации платформы Windows 10, логично ожидать, что следующий HoloLens будет работать под управлением именно этой операционной системы. Что касается аппаратной платформы, то новинка будет использовать HPU 2.0, который будет экипироваться программируемым AI-со-процессором. Последний использует нейросеть для распознавания объектов и голоса без необходимости подключения к Интернету, работает от встроенной батарейки и представляет собой самодостаточное устройство. HPU 2.0 с программируемым AI-процессором полностью сконструирован в Microsoft с учётом всех требований к HoloLens следующего поколения. Учитывая различия в архитектуре HoloLens Next по сравнению с существующей моделью, не совсем ясно, какой именно центральный процессор Microsoft выберет для данного устройства.

 Microsoft HoloLens

Microsoft HoloLens

Microsoft продемонстрировала работу «ранней версии» второго поколения своего HPU на конференции CVPR в конце июля. Судя по тому, что микросхема функционирует, можно заключить, что выход следующего поколения HoloLens не за горами и логично ожидать его в 2018 или в начале 2019 года.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
OpenAI создала ИИ, способный генерировать осмысленные тексты от стихов до научных эссе — но иногда он очень убедительно врёт 6 мин.
МТС запустил сервис МТС Fog Play для сдачи частных мощностей ПК в аренду облачным геймерам 34 мин.
TON Foundation создала фонд на $126 млн для поддержки криптовалютной отрасли 2 ч.
Правительство планирует ввести возрастную маркировку видеоигр 2 ч.
DLP-система Solar Dozor получила расширенные функции защиты от утечек данных 2 ч.
Официальный тест от CD Projekt RED позволит узнать свою идеальную ведьмачью школу — за прохождение дарят подарки 2 ч.
В Android добавили облегчённый режим чтения, поддержку цифровых ключей для автомобилей и другое 3 ч.
Intel выпустит собственные NFT, посвящённые ноутбукам на платформе Intel Evo 4 ч.
Анонс AR/VR-гарнитуры Apple может быть уже не за горами — компания переименовала платформу realityOS в xrOS 5 ч.
Google оспорит штраф Евросоюза на €4,1 миллиарда 6 ч.
Электромоторы для электромобилей несут компании Nidec одни убытки, но к 2024 году всё изменится к лучшему 30 мин.
Hyundai заняла 9 % рынка электромобилей США — это второе место после Tesla, у которой 65 % 58 мин.
В США установлен рекорд скорости передачи данных по лазеру из космоса на Землю — в 200 раз быстрее Starlink 2 ч.
Китайские производители электроники ожидают новых перебоев в работе из-за коронавируса и связанных с ним протестов 3 ч.
GeForce GTX 1650 стала самой популярной видеокартой в Steam, наконец-то сместив GeForce GTX 1060 3 ч.
Космический корабль Orion покинул лунную орбиту и летит домой 4 ч.
GlobalWafers начала строить первый за более чем 20 лет завод кремниевых пластин в США — он сможет выпускать до 1,2 млн пластин в месяц 4 ч.
SpaceX разрешили запустить 7500 спутников Starlink второго поколения 5 ч.
Российские дистрибуторы сами занялись ремонтом зарубежной электроники и расширяют этот бизнес 6 ч.
Продажи iPhone в этом полугодии могут обвалиться на 20 % — виноваты не только локдауны в Китае 6 ч.