Новости Hardware

Фото дня: великолепная карликовая галактика в созвездии Дракона

Космическая обсерватория «Хаббл» (NASA/ESA Hubble Space Telescope) продолжает радовать великолепными снимками просторов Вселенной.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

На этот раз Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) представило изображение карликовой галактики под обозначением NGC 5949. Этот объект располагается в созвездии Дракона на расстоянии приблизительно 44 млн световых лет от нас. Галактика была открыта Уильямом Гершелем ещё в 1801 году.

На представленном изображении прекрасно видна структура NGC 5949. Отмечается, что объект может рассматриваться в качестве небольшой спиральной галактики с перемычкой. Её масса составляет приблизительно одну сотую от массы Млечного пути.

Нужно отметить, что карликовые галактики состоят только из нескольких миллиардов звёзд, что очень мало по сравнению, например, с нашей галактикой, насчитывающей около 200–400 миллиардов светил.

Наблюдая за объектами вроде NGC 5949, учёные рассчитывают решить так называемую проблему нехватки карликовых галактик. Суть её в том, что число карликовых галактик (по отношению к числу обычных галактик) на целый порядок меньше числа, которое должно быть согласно моделированию по иерархическому распределению структур тёмной материи и общей космологии. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥