Новости Hardware

Системная плата Raptor Talos II поддерживает два процессора POWER9

В настоящее время многие специалисты и даже обычные пользователи небезосновательно проявляют большой интерес к безопасности компьютерных систем. Обеспечить её можно, в том числе, и путём использования только компонентов с открытой и хорошо описанной архитектурой. Но если говорить о центральных процессорах, такая архитектура, способная конкурировать с решениями Intel и AMD в плане производительности, только одна — IBM POWER. Сделана она таковой в рамках проекта OpenPOWER, стартовавшего 6 августа 2013 года. Существует уже довольно много систем, соответствующих требованиям этого проекта, но в основном они относятся к серверному классу и выполнены в стоечных корпусах. А вот в сегменте рабочих станций всё обстоит не так радужно: существует системная плата Tyan SP010GM2NR формата ATX, имеющая всего два слота PCI Express (x16 и x8) и краудфандинговый проект Raptor Talos, но первая версия платы Talos с поддержкой уже не самых новых процессоров POWER8 стоит $3700 и явно не по карману простым энтузиастам и малому бизнесу.

 Плата TYAN. Хорошо виден мост-контроллер DDR3

Плата TYAN. Хорошо виден мост-контроллер DDR3

Однако в арсеналах IBM уже имеется более совершенное решение — процессоры POWER9, анонсированные ещё в августе прошлого года и выпускаемые с использованием 14-нм техпроцесса класса FinFET. Версия исполнения SO теперь не требует дополнительного контроллера памяти и использует встроенную поддержку DDR4; кроме того, POWER9 поддерживает интерфейсы NVLink и OpenCAPI. Пионер в области создания рабочих станций с открытой архитектурой, вышеупомянутая компания Raptor, решила следовать в ногу со временем и анонсировала новую плату Talos II с открытым BMC. Это в своём роде уникальное решение: во-первых, оно поддерживает установку сразу двух процессоров POWER9, а во-вторых, плата оснащена тремя слотами PCI Express x16 новейшего стандарта версии 4.0, и ещё два слота с той же скоростью имеют электрический конструктив x8. Имеется пара портов GbE, обслуживаемых контроллером Broadcom, опционально возможна установка контроллера SAS 3.0 (12 Гбит/с), поддерживается шина USB 3.0.

Комплект Raptor Talos II. С установкой бесшумных кулеров может возникнуть проблема

Система удалённого управления на базе чипа ASpeed базируется на открытой прошивке OpenBMC и может работать в качестве простейшего видеоадаптера. На плате будет устанавливаться 16 разъёмов DDR4 DIMM, разумеется, с поддержкой регистровой памяти с коррекцией ошибок. Базовая комплектация предполагает установку двух четырёхъядерных процессоров POWER9 в версии с четырёхпоточным режимом SMT (16 потоков на процессор, 32 суммарно). Поскольку разъём у POWER9, разумеется, нестандартен по меркам настольных систем и несовместим ни с одной существующей системой крепления систем охлаждения, в комплект поставки также войдёт пара специальных кулеров. Судя по снимку, бесшумности от них ожидать явно не следует. В серии POWER9 имеются модели с количеством ядер до 24, но будет ли Talos II их поддерживать, пока не ясно. Вероятно, Raptor предлагает базовый вариант с самыми доступными моделями ЦП. Формат платы — EATX, она легко может быть установлена в любой достаточно крупный корпус настольного (скорее, напольного) формата. Первые поставки ожидаются в четвёртом квартале текущего года. Цена при условии предварительного заказа составляет $2750, что дешевле первого предложения Raptor. По сути, цена самой платы составляет всего $750, что довольно обычно для решения класса 2S. Контроллер SAS обойдётся ещё в $300. Вполне разумная цена для рабочей станции с развитой поддержкой SMT и самых современных технологий, таких как PCIe 4.0 и Bluelink/NVLink/OpenCAPI.

 Процессор крупным планом. 4 ядра, 16 потоков. Частота неизвестна.

Процессор POWER9 крупным планом. 4 ядра, 16 потоков. Частота неизвестна

Впрочем, система ценообразования у Raptor несколько иная: процессоры предлагаются поштучно за $310, а полностью со списком предлагаемых продуктов можно ознакомиться здесь.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Правосудие, сшитое на заказ: модный ретрошутер Fashion Police Squad дебютировал на ПК 6 ч.
Запуск научно-фантастического приключения Deliver Us Mars задержится до февраля 2023 года 6 ч.
Выручка Positive Technologies за первое полугодие 2022 года выросла на 78 %, до 3,5 млрд руб. 7 ч.
«Бука» распродала все ключи на Steam-версию Marvel’s Spider-Man за три дня с релиза игры 8 ч.
Улучшенную версию провального ремейка XIII показали в деле 9 ч.
Softline представила Clouder, оркестратор для мультиоблачной инфраструктуры 9 ч.
Приложение TikTok научилось генерировать картинки по текстовому описанию 9 ч.
Разработчик игрового движка Unity не откажется от сделки с ironSource — предложение AppLovin на $17 млрд отклонено 10 ч.
Создатели God of War Ragnarok напомнили о событиях прошлой части в анимированной книге мифов 10 ч.
«Лаборатория Касперского» изучила вовлечённость российских детей в мир соцсетей и гаджетов 10 ч.
Новая статья: Обзор смартфона Xiaomi 12S Ultra: бескомпромиссный флагман с самым большим сенсором 4 ч.
QTECH представила внешние точки доступа Wi-Fi 5/6 с широким диапазоном рабочих температур 6 ч.
Microsoft приобрела «углеродные кредиты» у компании Heirloom, занимающейся прямой очисткой воздуха, в которую сама же и инвестировала 7 ч.
Редакция 3DNews ищет авторов новостей 7 ч.
Производителям памяти стоит прекратить выпуск DDR3, сократить производство DDR4 сосредоточиться на DDR5 — аналитики 8 ч.
Tesla похвасталась седьмым по величине GPU-суперкомпьютером в мире 9 ч.
Apple представит осенью доступный обновлённый iPad и мощный iPad Pro на Apple M2 9 ч.
Компактная плата Jetway MI05-00K на базе Intel Elkhart Lake получила шесть портов 2.5GbE 9 ч.
TSMC справится с созданием новых предприятий в США и без субсидий, но проблемой станет дефицит кадров 10 ч.
Китай скоро может отменить налоговую льготу на покупку электромобилей 11 ч.