Оригинал материала: https://3dnews.ru/956822

Операторы не хотят заниматься расшифровкой трафика в рамках «пакета Яровой»

Российские операторы полагают, что расшифровкой данных в рамках так называемого «пакета Яровой» должны заниматься правоохранительные органы.

Как сообщает газета «Ведомости», председатель Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин отправил вице-премьеру Аркадию Дворковичу письмо с предложениями изменить некоторые пункты «пакета Яровой». Речь, в частности, идёт о том, чтобы отказаться от хранения содержания сообщений пользователей в пользу хранения «электромагнитных сигналов».

Напомним, что по «пакету Яровой» с 1 июля 2018 года операторы будут обязаны хранить данные о переписке и звонках пользователей в течение трёх лет, а интернет-ресурсы — в течение года. Кроме того, участникам рынка придётся в течение полугода хранить содержания переписки и разговоров.

Однако, как следует из письма господина Шохина, операторы не хотят хранить отдельно голосовой трафик, интернет-трафик и сообщения, потому что это слишком дорого. Вместо этого предлагается хранить последовательность единиц и нулей, которая и представляет собой трафик. «Термин "электромагнитный сигнал" выбран специально, чтобы избежать точной формулировки, что именно нужно хранить», — пишут «Ведомости».

Таким образом, участники телекоммуникационного рынка предлагают хранить «сырой» трафик. Расшифровку же информации предлагается возложить на правоохранительные органы, которые займутся вычленением нужных им данных из общего потока трафика. 



Оригинал материала: https://3dnews.ru/956822