Новости Hardware

ГЛОНАСС может получить дефицитные частоты без конкурса

АО «ГЛОНАСС» может получить полосу радиочастот в диапазоне 800 МГц без конкурса и аукциона, что станет прецедентом за последние четыре года. По данным источника ресурса РИА Новости на телекоммуникационном рынке, согласительное совещание Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) по этому поводу пройдёт 31 августа. Дата заседания ГКРЧ, где будет принято окончательное решение по этому вопросу, пока не определена.

Lifehacker Australia

Lifehacker Australia

Значительная часть диапазона 800 МГц используется военными и телесетями аналогового вещания, поэтому свободных частот в нём немного. Предполагается, что АО «ГЛОНАСС» будет использовать полученные частоты для развития нового стандарта связи LPWAN (Low-Power Wide-Area Network) для технологии Интернета вещей. В интервью ресурсу «Ведомости» федеральный чиновник подчеркнул, что частоты будут выделены для исследований, а не коммерческого использования.

manufacturing.net

manufacturing.net

О технологии LPWAN компания рассказала на выставке «Технопром» в конце июня. В частности, её предполагается применять для создания сетей для сбора данных в ЖКХ и сельском хозяйстве. В настоящее время для устройств Интернета вещей в России и Европе имеются две полосы: 864,0–865,0 МГц с периодом активной работы не более 0,1 % и запретом на использование вблизи аэропортов и 868,7–869,2 МГц без подобных ограничений. В больших городах работа в этих диапазонах затруднена из-за многочисленных сотовых операторов, сообщило издание.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥