Сегодня 26 сентября 2017
18+
Новости Hardware

Долговечность российского прибора на борту марсохода Curiosity превзошла ожидания

Институт космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) сообщает о том, что российский нейтронный прибор ДАН на борту марсохода Curiosity в пять раз превзошёл ожидаемые сроки эксплуатации.

6 августа, напомним, исполнилось ровно пять лет с момента посадки ровера Curiosity на Красной планете. В оснащение аппарата в числе прочего входит инструмент ДАН — «Динамическое альбедо нейтронов». Этот прибор используется для обнаружения водорода и водяного льда вблизи поверхности Марса.

Инструмент является совместной разработкой НИИ автоматики им. Н. Л. Духова при «Росатоме», Института космических исследований РАН и Объединённого института ядерных исследований. На создание прибора было затрачено около 100 млн рублей.

Показания ДАН имеют большое значение для изучения природных условий на современном Марсе и эволюции планеты в прошлом. Установлено, что содержание воды в метровом слое вещества вдоль трассы движения марсохода изменяется от точки к точке почти в десять раз, уменьшаясь в отдельных сухих районах до значений менее 1 % по массе и повышаясь в других районах до значений около 9 %.

«Значительная переменность воды в грунте указывает на сложные процессы формирования современной марсианской поверхности, на происходившие на Марсе значительные изменения природной среды, при которых периоды тёплого и влажного климата сменялись засушливыми похолоданиями», — говорят исследователи.

Ожидалось, что срок службы прибора ДАН составит не менее одного года. Но инструмент продолжает успешно работать и сегодня, превзойдя заявленное разработчиками время эксплуатации в пять раз.

«Можно констатировать, что в России создан уникальный космический прибор, который по своим исследовательским возможностям и техническим характеристикам не имеет аналогов в мировой космической науке», — пишет ИКИ РАН.

И всё же в скором времени инструмент ДАН может прекратить функционирование. Дело в том, что устройство по своим конструктивным особенностям необратимо расходует ресурс излучения нейтронов, и поэтому оно имеет конечный срок активной работы. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...