Новости Hardware

Дебют видеокарт Radeon RX Vega 64 и перспективы RX Vega 56

Лето для поклонников AMD прошло в ожидании процессоров Ryzen Threadripper и видеокарт Radeon RX Vega. Ещё задолго до официального анонса RX Vega 64 стало ясно, что её соперницей будет модель GeForce GTX 1080. Соответственно, «красным» пришлось установить на топовую карту относительно демократичные цены. Так, самая простая версия Radeon RX Vega 64 с воздушным охлаждением оценена в $499 (для США, без учёта налогов), RX Vega 64 Limited Edition — в $599, а RX Vega 64 Liquid Cooled Edition — в $699. Младшая модель Radeon RX Vega 56, оппонентом которой выступят разогнанные варианты GeForce GTX 1070, появится в продаже через несколько недель по ценам от $399.

Radeon RX Vega 64 Limited Edition: яркий дизайн за дополнительную плату

Radeon RX Vega 64 Limited Edition: яркий дизайн за дополнительную плату

Данные о производительности версии видеокарты Radeon RX Vega 64 с воздушной СО читатели могут почерпнуть из нашего обзора. В целом новый адаптер некомфортно чувствует себя на фоне GeForce GTX 1080 в разрешениях 1920 × 1080 и 2560 × 1440, но реабилитируется в 3840 × 2160. Отставание Radeon RX Vega 56 от флагмана невелико, и уже сейчас очевидно, что именно продажи «56-й» модели помогут AMD бороться с NVIDIA в сегменте $300–500.

techpowerup.com

techpowerup.com

При желании AMD может в любой момент выпустить и Radeon RX Vega Nano. На следующем фото видно, что значительная часть печатной платы RX Vega 64 пустует, поэтому «состряпать» из имеющихся узлов устройство длиной до 170 мм не составит труда. Правда, при этом придётся ограничить частоты и увеличить объём заказов кристаллов Vega 10 у GlobalFoundries.

Печатная плата Radeon RX Vega 64

Печатная плата Radeon RX Vega 64

Опасаясь ажиотажа со стороны добытчиков криптовалют (кстати, для майнинга Radeon RX Vega — не лучший выбор), многие магазины предпочли не продавать самые дешёвые карты RX Vega 64 с первых дней. Так, популярный за океаном интернет-магазин Newegg решил предложить геймерам RX Vega 64 Limited по $599,99 и RX Vega 64 Liquid по $699,99, а также разнообразные комплекты «железа», включающие Radeon RX Vega 64, стоимостью от $1009,97 и выше.

В западноевропейской рознице цены на новую видеокарту с индексом 64 уже выглядят завышенными: от €649 за устройство с простым пластмассовым кожухом. Первая партия ускорителей будет разобрана в ближайшие дни или даже часы — и что же дальше? Ответ на этот вопрос знает, пожалуй, только AMD.

На наш взгляд, сегодня первоочередной задачей чипмейкера является сотрудничество с AIB-партнёрами и GlobalFoundries в деле вывода на рынок нереференсных версий Radeon RX Vega 56 по доступным ценам. Удастся ли это AMD и «красному» лагерю в целом, покажет время.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥