Новости Software

Остановивший WannaCry хакер отрицает вину в создании банковского трояна

Британский исследователь кибербезопасности Маркус Хатчинс (Marcus Hutchins), который помог остановить распространение вируса-вымогателя WannaCry, в федеральном суде не признал себя виновным в создании банковского трояна Kronos.

nbcnews.com

nbcnews.com

Хатчинс был арестован 3 августа в Лас-Вегасе вслед за конференциями Black Hat и Defcon. Суд Восточного округа штата Висконсин предъявил ему обвинения по шести статьям. Предполагается, что вместе с неназванным сообщником Хатчинс рекламировал банковский вирус на чёрном онлайн-рынке AlphaBay. В обвинении говорится, что 11 июня 2015 года они продали троян примерно за $2 тысячи в цифровой валюте.

В акте утверждается, что подсудимый, известный в Сети под псевдонимом MalwareTech, «распространял электронными способами рекламу электронного, механического или другого устройства, зная и имея причину знать, что конструкция такого устройства делает его в первую очередь полезным для тайного перехвата электронных сообщений». Также Хатчинса обвинили в продаже такого устройства.

За пределами федерального суда Милуоки, в котором исследователь объявил себя невиновным, его адвокат Марсия Хофманн (Marcia Hofmann) сказала, что подсудимый «намерен решительно защищаться от этих обвинений, а когда обнаружатся улики, мы уверены, что он будет полностью оправдан».

securityintelligence.com

securityintelligence.com

В июле 2014 года исследователи IBM сообщили, что вредоносное ПО можно было купить на российских нелегальных форумах за $7 тысяч. Оно позиционировалось как способ кражи паролей и других финансовых данных, отправляемых через крупные браузеры. В рекламе Kronos утверждалось, что троян способен обходить антивирусную защиту и браузерные меры безопасности.

В ожидании судебного разбирательства Хатчинс будет жить в Лос-Анджелесе. Его перемещения будут отслеживаться с помощью GPS-устройства.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥