Новости Software

Python-искуситель: выбираем первый ЯП для изучения

Массачусетский технологический институт и открытый при поддержке «Яндекса» факультет компьютерных наук ГУ ВШЭ знакомят студентов с программированием на примере Python.Почему Питон рекомендуют новичкам, как с ним поладить, а потом — найти работу?

На Питоне были написаны ранние версии поисковика Google, а сейчас его используют в составе сервисов YouTube, Instagram, DropBox и Pinterest. Язык применяют в приборостроении и космической отрасли. Он не игрушка, но так прост, что в некоторых российских школах его учат с 7 класса.

Сила минимализма

  • Короткий путь от идеи к результату — одна из главных черт Питона. Студенты и школьники пишут на нём приложения для любых платформ без глубокого знания «железных» нюансов. Профессионалы с его помощью быстро создают и тестируют прототипы программ.
  • Python учит ясно выражать сложное и умещать в одной строке то, что на других языках заняло бы четыре.
  • Python — это приглашение в мир, где код программ очень похож на разговорный английский. Создатель языка Lisp и директор по исследованиям в Google Питер Норвиг зовёт тексты на Питоне псевдокодом — настолько они близки к естественному языку.

«Батарейки прилагаются»

Питон по умолчанию установлен в MacOS и включен в большинство дистрибутивов Linux. Стандартная библиотека языка включает более 250 модулей. Самое необходимое под рукой — это часть философии языка. А ещё у Python большое сообщество, в том числе в России. Новичку легко найти помощь.

В чем подвох?

Питон медленнее Си, особенно при потоковой обработке бинарных данных. Если производительности не хватает, приходится переписывать код самых загруженных узлов на С или Cython. Поиск узких мест занимает время, но в большинстве случаев это компенсируются ускорением других этапов разработки.

Кем быть, где работать?

Веб-разработчики используют Python в связке с фреймворками Django и Flask, чтобы создавать устойчивые к нагрузкам сайты и онлайн-приложения. Базовые функции, в том числе регистрация и авторизация пользователей, в Django доступны «из коробки». А ещё на Питоне есть готовые шаблоны для написания Telegram-ботов.

С Python вам открыта карьера аналитика Big Data — «больших данных», без которых не мыслят себя Apple, Сбербанк и крупные ретейлеры. Благодаря библиотекам pandas и scikit-learn, Питон оттесняет языки R и Ruby на поприще статистического анализа и машинного обучения.

На странице Google Jobs язык Python перечислен среди требований к программным инженерам. Эти специалисты совершенствуют создание и сопровождение ПО.

По востребованности у российских работодателей Java и C опережают Питон, особенно в регионах. Большая часть вакансий Junior-разработчика на Python сосредоточена в Москве и Санкт-Петербурге. В других городах чаще нужны кодеры с опытом. Поэтому новичку есть смысл выбрать курсы со стажировкой и трудоустройством. Mail.Ru Group и обучающий портал GeekBrains создали в России онлайн-университет для программистов Geek University. Оттуда выпускников берут на работу в Тинькофф, МТС, Avito или компании поменьше, но с возможностью сразу занять middle-позицию.

Если программирование — ваше хобби, а трудоустройство пока не приоритет, можете выводить свои Python-игры в Steam через Greenlight или разрабатывать бесплатный софт за пожертвования. Собрав портфолио, вы сможете удалённо сотрудничать со столичными и зарубежными компаниями. В Москве Python-программисты получают в среднем 105 000 рублей в месяц. 

На правах рекламы

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥