Новости Hardware

Alphacool Eisbaer 420 претендует на звание самой крупной интегральной СЖО

Процессорные системы жидкостного охлаждения постепенно вытесняют воздушные в значении «суперкулер». Кроме того, всё больше ПК-энтузиастов готовы размещать в своих корпусах крупногабаритные СЖО, а производители комплектующих поддерживают их в этом. Так, при проектировании корпуса Thermaltake The Tower 900 была заложена возможность установки в нём 560-мм радиаторов СЖО. Серийные системы в сборе пока до таких габаритов не «доросли», но не исключено, что в будущем таковые появятся. Пока же немецкая компания Alphacool анонсировала «самую большую в мире систему жидкостного охлаждения» для центральных процессоров. Основой Eisbaer 420 являются довольно крупный водоблок со встроенными помпой и резервуаром, и 420-миллиметровый медный радиатор. Возможность подключения дополнительного водоблока (например, для видеокарты) обеспечивается специальным соединением — Alphacool HF Quick Connector.

Семейство продуктов Alphacool Eisbaer названо в честь белого медведя (нем. Eisbär), но, в отличие от обитателя северных широт, СЖО легко переносят тропическую жару внутри системного блока и помогают охлаждать мощные процессоры. Для Eisbaer 420 заявлена поддержка платформ Intel LGA1151, LGA2011, LGA2011-3, LGA2066, AMD AM3+, FM2+ и более старых материнских плат и CPU. Решения AMD AM4 и TR4 пока официально не поддерживаются, что несколько удручает.

Водоблок в составе СЖО имеет отверстие для дозаправки и акриловую вставку для визуального контроля уровня жидкости в системе. Встроенная в блок помпа Alphacool DC-LT 2600 использует керамический подшипник и функционирует в режиме 2600 об/мин (рабочее напряжение — 7–13,5 В), прокачивая до 70 л/ч.

Если длина радиатора Eisbaer 420 впечатляет, то его толщина совсем небольшая — 30 мм. Медные рёбра теплорассеивателя обдуваются тремя 140-мм вентиляторами Eiswind 14, в основе которых лежит подшипник скольжения. При постоянной скорости вращения в 1100 об/мин каждый из «пропеллеров» прокачивает 106 кубических метров воздуха в час и издаёт 29,4 дБА шума.

В комплект поставки новой системы охлаждения Alphacool входят необходимые крепления, переходник для подключения трёх вентиляторов к одному 4-контактному разъёму на плате, а также немного термопасты Gelid GC-Extreme с показателем теплопроводности 8,5 Вт/(м·К).

В фирменном интернет-магазине немецкой компании Eisbaer 420 стоит €144,95.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥