Новости Software

Компания Maersk потеряла $300 млн из-за ExPetr

В конце июня текущего года датская компания A.P. Moller-Maersk, занимающаяся судоходным и логистическим бизнесом, стала жертвой компьютерного вируса-вымогателя ExPetr. Согласно прогнозу, опубликованному в отчёте за второй квартал, это обойдётся ей в $200–300 млн упущенной выгоды. Уточнённую сумму убытков конгломерат, скорее всего, сообщит уже в итогах третьей четверти, ведь негативные последствия кибератаки он продолжал испытывать на себе на протяжении первых двух недель июля.

Наибольшие масштабы заражения шифровальщиком ExPetr наблюдались в подразделениях Maersk Line (морские грузоперевозки), APM Terminals (контейнерные терминалы) и Damco (логистика). Работа нескольких портов была парализована в течение нескольких дней, что для компании такого уровня не могло не обойтись сотнями миллионов долларов ущерба. Отметим, что представительства Maersk находятся более чем в 135 странах мира, а общее число их сотрудников достигает 90 000 человек. Кроме того, Maersk считается крупнейшим в мире оператором морских контейнерных перевозок.

Leon Compton / Twitter

Leon Compton / Twitter 

Напомним, что ExPetr начал свое распространение 27 июня 2017 года с Украины через скомпрометированное обновление программы документооборота M.E.Doc, а затем проник в Россию и другие страны. Как и его предшественник WannaCry, зловред требовал выкуп в размере $300 в Bitcoin-эквиваленте за якобы расшифровку файлов. Однако, как позже выяснили эксперты «Лаборатории Касперского», на самом деле такая функция в него заложена не была. Кроме того, email-адрес, посредством которого жертвы должны были связываться с хакерами для разблокировки своих компьютеров, был закрыт сервис-провайдером Posteo.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥