Новости Hardware

В Китае впервые «законсервировали» человека в жидком азоте

Три месяца назад в Китае была проведена первая в этой стране полная криогенная заморозка человеческого тела, однако известно о ней стало только сейчас. Процедуре подверглась 49-летняя Чжань Вэньлянь (Zhan Wenlian), умершая от рака лёгких в госпитале в провинции Шаньдун 8 мая 2017 года.

Заморозку непосредственно сразу после смерти осуществили в исследовательском институте Shandong Yinfeng Life Sciences Research Institute специалисты больницы Shandong University’s Qilu Hospital и организации Alcor Life Extension Foundation. Предварительно в кровеносную систему пациентки были введены специальные препараты, поддерживающие сохранность органов. Затем тело поместили в криокамеру ёмкостью 2000 литров, в которой благодаря жидкому азоту поддерживается температура −196° C.

Вся процедура заняла у учёных 55 часов и была проведена по настоянию супруга Чжань Вэньлянь — Гуй Цзюйминь (Gui Jumin). Тот надеется, что настанет день, когда наука найдёт способы борьбы с раком, и врачи смогут оживить покойную. Впрочем, шансы на такой исход ничтожны, считают противники крионики, ведь заморозить человека — это одно, а воскресить — совершенно другое, и это другое пока ещё ни разу совершено не было. Иными словами, успех эксперимента не гарантирован. Но даже если оживление подвергшихся криоконсервации и станет возможным, это вызовет вопросы с точки зрения правовых и этических норм.

Тем не менее, в мире сейчас насчитывается порядка 300 людей, чьи тела хранятся в жидком азоте, и несколько организаций, предоставляющих такую услугу. Одна из известнейших называется Alcor и расположена в США, но подобные центры есть и в России. В КНР процедура криоконсервации впервые была проведена в отношении писательницы Ду Хун (Du Hong), однако заморожено было не всё тело, а лишь голова.

Надо отметить, что крионика является пока достаточно дорогой технологией. По данным издания Science and Technology Daily, в Поднебесной за подобное сохранение тела необходимо выложить порядка $300 000 единовременно, а затем платить по $7500 в год. Сумма, которую заплатил Гуй Цзюйминь, не разглашается.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Несовершеннолетние теперь могут попросить Google удалить свои фото из поисковой выдачи 4 ч.
Стикеры со ссылками для историй теперь доступны всем пользователям Instagram 6 ч.
Федеральная торговая комиссия США расследует слитые исследования Facebook о вреде её сервисов 6 ч.
Роскомнадзор обвинил Google в повторном неудалении запрещённого контента — теперь ей грозит штраф до 10 % годового оборота 7 ч.
Глава Intel ратует за open source 7 ч.
С выходом нового патча в многопользовательском симуляторе подлодки Barotrauma похорошели люди и инопланетные руины 8 ч.
Пиксельный ремастер Final Fantasy V обрёл точную дату выхода — 10 ноября 8 ч.
Для World War Z: Aftermath вышел контентный патч с новым типом зомби и ежедневными испытаниями 9 ч.
В цифровом магазине GOG стартовала своя распродажа в честь приближения Хеллоуина 10 ч.
Бюро авторского права США побеспокоилось о том, чтобы «право на ремонт» не развязало руки компьютерным пиратам 10 ч.