Новости Hardware

Lenovo завершила квартал с убытками из-за падения спроса на ПК

Китайский производитель электроники Lenovo сообщил результаты работы в первом квартале 2017/2018 финансового года, завершившемся 30 июня.

 Reuters/Bobby Yip

Reuters/Bobby Yip

За отчётный квартал выручка компании составила $10 млрд, почти не изменившись по сравнению с прошлым годом. Lenovo, уступившая в этом квартале позиции крупнейшего в мире производителя ПК компании HP, сработала с убытками, составившими $72 млн, в то время как в аналогичном периоде прошлого года у неё была прибыль в размере $173 млн.

В последний раз у компании были квартальные убытки в 2015 году, во втором финансовом квартале. Lenovo не оправдала ожидания аналитиков, опрошенных Thomson Reuters, чей средний прогноз был равен $5,29 млн прибыли.

Компания объяснила ухудшение показателей увеличением операционных затрат и слабым ростом рынка персональных компьютеров. В дальнейшем Lenovo предполагает трудности с поставками компонентов.

 Reuters/Gleb Garanich

Reuters/Gleb Garanich

«В перспективе трудности с поставкой ключевых компонентов в отрасли и увеличение затрат будут по-прежнему вызывать краткосрочные проблемы для бизнес-среды группы», — отметил в заявлении Ян Юаньцин (Yang Yuanqing), председатель и исполнительный директор китайской компании, добавив, что росту затрат способствовала и нехватка чипов памяти. Напомним, что в июле он пообещал вернуть в этом году бизнес ПК к положительному росту.

На показателях Lenovo отразилось глобальное снижение спроса на ПК, поскольку потребители всё чаще обращаются к смартфонам и планшетам, особенно на внутреннем рынке Китая. Исследовательская компания Gartner прогнозирует сокращение объёма мирового рынка ПК в 2017 году на 3 %.

Выручка Lenovo от выпуска ПК и смарт-устройств, составляющая почти 70 % от общего объёма, увеличилась на 0,2 % до $7,01 млрд. Операционные убытки испытывающего проблемы мобильного бизнеса группы сократились до $129 млн с $163 млн годом ранее. Мобильный бизнес принёс компании $1,75 млрд дохода при росте объёмов продаж смартфонов на 1 %. Подразделение, ответственное за выпуск серверов и корпоративных IT-решений, увеличило операционные убытки до $114 млн с $31 млн в аналогичном квартале предыдущего финансового года.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
VR-боевик Peaky Blinders: The King's Ransom даст почувствовать себя частью сериала «Острые козырьки» — опубликован геймплейный трейлер 30 мин.
Студия-разработчик Disco Elysium вернула украденные мошенниками €4,8 млн, но не всё так просто 2 ч.
Snapchat вдруг оказался среди самых популярных приложений в России 2 ч.
Microsoft скоро лишит браузер Edge поддержки Windows 7, 8 и 8.1 3 ч.
NVIDIA выпустила драйвер GeForce Game Ready 527.56 WHQL с поддержкой DLSS 3 для Portal с трассировкой лучей и The Witcher 3 4 ч.
В Microsoft Teams появилась бесплатная возможность организации сообществ 4 ч.
Количество мошеннических звонков в России через мессенджеры выросло в три раза 5 ч.
«Лаборатория Касперского» запустила сервис для поиска закладок в ПО open source 5 ч.
Объём вредоносов для Linux и Android растёт, но основной мишенью хакеров остаётся Windows 5 ч.
«Это Prey 2, которую мы потеряли»: геймплейный трейлер киберпанкового экшена в открытом мире Vigilancer 2099 6 ч.