Новости Hardware

Тайвань пережил многочасовой блэкаут

На этой неделе в ночь со вторника на среду Тайвань на пять часов погрузился во мрак. Практически на всём острове остановилось и выключилось всё, что питается от электрической энергии: лифты, кондиционеры, домашнее и уличное освещение, заводы и фабрики. Торговля велась при свечах и фонариках. На перекрёстках появились регулировщики. На следующий день министр экономики подал в отставку, а действующий президент публично принесла извинения.

South China Morning Post

South China Morning Post

Предварительная сумма ущерба от блэкаута достигает $3 млн. Так или иначе убытки понесли свыше 150 компаний. Крупнейшие компании полупроводниковой отрасли также сообщили о некоторых потерях, но утверждают, что ущерб минимальный и может быть компенсирован сверхурочной работой в августе. Компания TSMC пока не доложила о размерах ущерба, а Advanced Semiconductor Engineering предварительно оценила потери от $500 до $800 тыс. Компания ASE, напомним, занимается упаковкой SoC для компании Apple, также может являться единственным в настоящий момент упаковщиком GPU Vega с памятью HBM2.

South China Morning Post

South China Morning Post

Отключение электроэнергии произошло по вине рабочего газораспределительной государственной компании CPC Corp. Подача газа на государственную электростанцию Taiwan Power Co была отключена на несколько минут для замены оборудования. Все шесть генераторов электростанции остановились, и энергосеть Тайваня рухнула. А ведь впереди миллионы и миллионы электромобилей, которые начну регулярно тянуть из сети мегаватты электроэнергии. И это, кстати, проблема не только Тайваня. Европа стремится показать движение к «зелёному» транспорту, но без «мирного атома», от которого она желает откреститься, это может оказаться невозможным.

South China Morning Post

South China Morning Post

Производители Тайваня не раз и не два предупреждали правительство, что существуют проблемы с водой и электричеством. Перебои с этими ресурсами давно стали обыденностью. Более того, нехватка ресурсов ставит под угрозу дальнейшее развитие полупроводниковой отрасли на Тайване. Например, компания TSMC всё ещё не может получить от руководства страны гарантий на обеспечение электроэнергией будущих заводов для выпуска 3-нм чипов. Всё это заставляет смотреть производителей в сторону материкового Китая, что явно не укрепит экономику страны. Впрочем, по примеру соседей с далёкого севера могут построить энергомост из Китая. Если смогут.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥