Новости Software

Россия входит в десятку стран с наибольшим количеством DDoS-атак

«Лаборатория Касперского» рассказала о тенденциях развития DDoS-атак (распределённых атак типа «отказ в обслуживании») во втором квартале текущего года.

В период с апреля по июнь DDoS-нападения были зафиксированы по целям из 86 стран мира, что на 14 больше, чем в предыдущем квартале. Наибольшая часть атак пришлась на Китай — 58,07 %. На втором месте находится Южная Корея (14,17 %), а замыкают тройку Соединённые Штаты (14,03 %). Россия с результатом в 1,23 % оказалась на шестой позиции.

Распределение DDoS-атак по странам

Распределение DDoS-атак по странам

Во втором квартале 2017 года количество атак в день менялось от 131 (17 апреля) до 904 (13 апреля). При этом распределение по операционным системам почти сбалансировалось: доля Linux-ботнетов составила 51,23 %, а Windows — 48,77 %.

В прошлом квартале в глобальный арсенал киберпреступников вернулись длительные DDoS-атаки. Рекордная продолжительность составила 277 часов, что на 131 % больше, чем в первом квартале (120 часов), и почти достигает рекорда второго квартала 2016 года (291 час).

Динамика числа DDoS-атак

Динамика числа DDoS-атак

Другой особенностью квартала стало увеличения количества DDoS-атак, осуществляемых с целью вымогательства. Такой подход получил название Ransom DDoS, или RDoS. Злоумышленники посылают компании-жертве сообщение с требованием выкупа, который может составлять от 5 до 200 биткоинов. В случае неуплаты они обещают организовать DDoS-атаку на критически важный онлайн-ресурс жертвы. Сообщения зачастую сопровождаются кратковременными атаками в качестве демонстрации силы.

Во втором квартале 2017 года самым «тихим» в отношении DDoS днём остался понедельник (11,74 % атак), а вот наиболее напряженным стало воскресенье (15,57 %), за счёт снизившейся субботней активности (с 16,05 % в первом квартале до 14,39 %). Вторым по активности днём является четверг (15,39 %). 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥