Новости Hardware

В России создано оптоволокно с квадратной сердцевиной

Холдинг «Швабе» объявил о создании оптического волокна с сердцевиной квадратной формы: утверждается, что разработка не имеет аналогов в России.

Изображения «Швабе»

Изображения «Швабе»

Проект реализован специалистами Научно-исследовательского и технологического института оптического материаловедения Всероссийского научного центра «ГОИ им. С.И. Вавилова» (НИТИОМ). Новое оптоволокно изготовлено из кварцевого стекла и предназначено для диодных систем накачки твердотельных лазеров различной мощности, использующихся в области высокоточной обработки материалов и медицине, в частности, в лазерной хирургии, офтальмологии и стоматологии.

По сравнению с оптоволокном, имеющим сердцевину круглой формы, новая разработка с учётом сферы применения имеет ряд преимуществ. Так, обеспечивается более равномерное распределение мощности по сечению пучка. Кроме того, приблизительно на 15 % снижаются потери излучения при стыковке с лазерным модулем накачки.

Новое изделие работает в спектральном диапазоне от 800 до 1800 нм. Максимальное пропускание потока излучений обеспечивается на длине волны 1200 нм.

Производство оптоволокна нового типа планируется развернуть в конце текущего года. Разработка должна заинтересовать предприятия, производящие лазерные системы средней и высокой мощности. Уже ведутся переговоры о поставках с потенциальными заказчиками. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥