Оригинал материала: https://3dnews.ru/957191

Роскомнадзор подготовил требования к системе доступа анонимайзеров к реестрам запрещённых ресурсов

Роскомнадзор подготовил требования к системе доступа анонимайзеров к реестрам запрещённых сайтов, которые были разработаны в рамках реализации части 9 статьи 15.8 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Проект приказа, которым утверждается перечень требований, размещён на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов regulation.gov.ru.

Напомним, что Федеральным законом № 276-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „Об информации, информационных технологиях и о защите информации“» запрещена деятельность анонимайзеров и VPN-сервисов, позволяющих обходить блокировку сайтов, доступ к которым ограничен на территории России. 

Как указано в сообщении ведомства, проектом приказа утверждаются требования к технологическим, программным, лингвистическим, правовым и организационным средствам обеспечения пользования федеральной государственной информационной системой информационных ресурсов, информационно-телекоммуникационных сетей, доступ к которым ограничен (ФГИС). Разработанные требования позволят повысить эффективность работы этой системы, которая должна обеспечить доступ владельцам анонимайзеров и VPN-сервисов к актуальным версиям реестров запрещённой информации.

Создание и эксплуатация ФГИС возложены на Роскомнадзор. 



Оригинал материала: https://3dnews.ru/957191