Сегодня 16 декабря 2017
18+
Периферия

Обзор Tobii Eye Tracker 4C: не отрывая глаз

Eye Tracker 4C — это устройство для отслеживания направления взгляда и регистрации движений головы пользователя. В арсенале Tobii есть несколько подобных решений для разных задач, от исследовательских и медицинских до потребительских. Здесь мы говорим о последнем варианте: Eye Tracker 4C должен дополнить (но не заменить!) традиционные органы управления вроде мыши, клавиатуры, сенсорной панели или геймпада.

Как это работает

В основу положен метод отслеживания контраста между зрачком и радужной оболочкой, который возникает при инфракрасной подсветке глаз. Основные компоненты системы: инфракрасные светодиоды, камера высокого разрешения и ASIC-чип для расчетов. Светодиоды 90 раз в секунду «обстреливают» глаза инфракрасным излучением, создавая блики на сетчатке и зрачке. Камера делает снимки, а чип анализирует их: вычисляет значения различных параметров вроде взаимного расположения бликов и таким образом определяет направление взгляда.

Бомбардировка наших бесценных глаз какими-то лучами — звучит страшновато, но переживать не стоит. Трекер прошел сертификацию по европейскому стандарту EN 62471, который регламентирует использование светового излучения в светодиодных источниках освещения. В конце концов, инфракрасное излучение встречается повсеместно: его испускают дрожащее пламя свечи, лампы накаливания, весело пляшущие языки костра, Солнце и множество других источников. За неделю использования никаких неприятных ощущений не наблюдалось.

#Технические характеристики

Tobii Eye Tracker 4C

Размеры

17 × 15 × 335 мм

Масса

95 г

Максимально допустимая диагональ монитора

27’’ при соотношении 16:9

30’’ при соотношении 21:9

Рабочее расстояние

50–95 см

Размеры отслеживаемого пространства

40 × 30 см на расстоянии 75 см

Интерфейс подключения

USB 2.0

Длина кабеля

80 см

Совместимость с ОС

Windows 7, 8.1 и 10 (только 64-бит)

Длина волны источников освещения

850 нм

Частота источников освещения

90 Гц

Системные требования

Процессор Intel Core i5 или Core i7 с частотой 2,0 ГГц, 8 Гбайт ОЗУ

Потребляемая мощность

1,5 Вт

Цена в магазине официального дистрибьютора

11 499 руб. 

#Упаковка и комплект поставки

Гаджет упакован очень тщательно. В одну картонную коробку плотно уложена другая, из нее с усилием вытаскивается третья… после такого ожидаешь обнаружить внутри как минимум погибель Кощея Бессмертного, но нет — там, в толще амортизирующей «пенки», расположилось следующее:

  • Tobii Eye Tracker 4C со встроенным кабелем длиной 80 см;
  • два крепления для установки (одно запасное);
  • инструкция по установке;
  • гарантийный талон и сведения о сертификации;
  • USB-удлинитель, 1 м.

Выудив все это из коробки, я радостно бросился крепить трекер к монитору согласно инструкции. Это делается посредством 8-сантиметровой магнитной полоски — одной стороной она крепко хватается за выемку в тыльной части устройства, а на другую, которая контактирует с монитором, нанесена самоклеющаяся пленка. Соответственно, место для крепления выбирается один раз и надолго, в противном случае придется отдирать самоклейку от монитора. Ценность этого замечания я оценил уже через несколько минут, но об этом ниже. А пока стоит отметить, что если у вас монитор с очень тонкими рамками или, например, изогнутый, то придется применить смекалку. С моим Dell U2312HM проблем не возникло.

#Настройка

При подключении Windows 10 опознал трекер как EyeChip. Теоретически игры видят его уже на этом этапе, однако без калибровки точность будет далека от идеала. Да и «десятка» не совсем понимает, что с этим делать. Поэтому нужно скачать пакет Tobii Eye Tracking Core Software с официального сайта. После установки софт обновит прошивку трекера и приступит к тонкой подстройке.

Но перед этим выскочило уведомление о том, что трекер не работает в режиме дублирования изображения на второй монитор. У меня, помимо основного дисплея, к компьютеру также подключен телевизор — пришлось его отключить. Позже я, кстати, попробовал все-таки включить еще и телевизор — и все, в принципе, работало. 

Дальше программа предлагает закрепить трекер так, чтобы белые риски на его верхней панели совпадали с вертикальными линиями на экране. Но ведь в инструкции указано, что сначала надо прикрепить Eye Tracker 4C к монитору, а затем перейти на официальный сайт и продолжить настройку! Эх… отдираем самоклейку и цепляем трекер так, чтобы все совпадало.

После этого наступает первый вау-момент: калибровка. Вы взглядом уничтожаете разбросанные по экрану точки, а система в это время подстраивает трекер под особенности ваших глаз — образно говоря, снимает мерку и накладывает ее на внутреннюю анатомическую 3D-модель глаза, которая содержит информацию о различных оптических свойствах отдельных составляющих глазного яблока. Полученный результат можно оценить в космической мини-игре, которая предлагает сбивать астероиды, целясь в них взглядом. Если компьютером пользуются несколько человек, позволяется создать отдельный профиль для каждого. Это важно, ведь двух идентичных пар глаз не бывает. 

 

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии