Сегодня 21 ноября 2017
18+
Новости Software

Новый троян-майнер нацелен на платформу Linux

«Доктор Веб» предупреждает о появлении новой вредоносной программы, главной задачей которой является использование вычислительных ресурсов инфицированных компьютеров для добычи криптовалют.

Обнаруженный зловред атакует системы под управлением Linux: майнер получил обозначение Linux.BtcMine.26. Программа предназначена для добычи Monero (XMR) — криптовалюты, созданной в 2014 году.

Схема распространения зловреда сводится к следующему. Злоумышленники соединяются с атакуемым устройством по протоколу Telnet, подобрав логин и пароль, после чего сохраняют на нём программу-загрузчик. Затем киберпреступники запускают эту программу из терминала с помощью консольной команды, и на устройство загружается троян Linux.BtcMine.26.

Любопытно, что в коде загрузчика несколько раз встречается адрес сайта krebsonsecurity.com, принадлежащего известному эксперту по информационной безопасности Брайану Кребсу. С чем это связано, пока не совсем ясно.

В настоящее время известны сборки вредоносной программы для аппаратных архитектур x86-64 и ARM. Характерными признаками присутствия майнера могут служить снижение быстродействия устройства и увеличение тепловыделения в процессе его работы. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...