Новости Hardware

Razer разрабатывает оптические переключатели для механических клавиатур

Механические клавиатуры надёжнее мембранных, однако и они имеют предел прочности, особенно если используются не для игр, а для массового набора текста: ломаются штоки крепления клавиш, в самих клавишах разбалтываются углубления, контакты начинают срабатывать через раз, «двоят», а то и вовсе отказываются работать. На заре компьютерной индустрии применяли и другие решения, в том числе, герконовые и ёмкостные, однако, они не прижились. Качественные клавиатуры стоят дорого и относиться к ним, как к расходникам, не очень разумно, поэтому вопрос повышения надёжности стоит довольно остро. Да и скорость срабатывания у механических переключателей ограничена самим принципом их работы и некоторым профессиональным игрокам хотелось бы меньшего времени отклика.

 Примерно так могут выглядеть новые переключатели Razer

Примерно так могут выглядеть новые переключатели Razer

Компания Razer взялась за дело и в настоящее время разрабатывает новый тип переключателей для механических клавиатур под названием Purple — этот цвет ещё не занят в номенклатурах Cherry и Kailh. С виду они похожи на любые другие переключатели такого рода: черный пластиковый корпус, из которого выходит крестообразный шток фиолетового цвета. Но сам принцип работы совершенно иной: вместо механических контактов в Razer Purple используется принцип прерывания луча — примерно так же работают колёсики в современных мышах.

 Logitech MX Master: хорошо видны спицы колеса. Рядом с переключателем часть оптопары

Logitech MX Master: хорошо видны спицы колеса. Рядом с переключателем находится часть оптопары

Надо сказать, что Razer не первые, кто продвигает данную технологию: похожие принципы используются в переключателях A4tech Bloody LK. Но у Razer есть преимущество: если переключатели Purple пойдут в серию, вслед за ними будет выпущена целая серия других моделей, базирующихся на этой же технологии — с различными тактильными характеристиками.

А так работают оптические переключатели A4tech

Платформа изначально планируется модульной, поэтому пользователь сам сможет выбрать, какие модели переключателей в каких позициях ему необходимы. Такая клавиатура уже существует, называется она Epic Gear Defiant. Возможно, в первых поколениях клавиатур Razer с оптическими переключателями такой универсальности и не будет, но впоследствии компания обязательно придёт к этому. Кроме того, оптические переключатели позволяют до некоторой степени изменять параметры срабатывания программно, с помощью соответствующей прошивки или настроек ПО клавиатуры. Компания также продолжит работы по совершенствованию традиционных механических переключателей серий Green, Orange и Yellow. В дальнейшем возможно также использование иных принципов, например, датчиков на эффекте Холла.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Atos представила пакет сервисов Nimbix Supercomputing Suite для высокопроизводительных вычислений в облаке 44 мин.
Starlink получил разрешения на работу в Нигерии и Мозамбике 17 ч.
Отток айтишников из России в первом полугодии оценили в 40 тыс., но половина вернётся обратно 17 ч.
В Китае представили пятиместный электромобиль за $5900 с дальностью пробега до 300 км 21 ч.
Китайский завод BMW Group освоит замкнутый цикл переработки аккумуляторов электромобилей 21 ч.
По мере снятия пандемийных ограничений в Китае отмечается падение спроса на смартфоны 23 ч.
NASA наметило вторую репетицию запуска лунной ракеты Artemis I на 19 июня 23 ч.
В игровом сегменте выручка NVIDIA зависела от российского рынка на 4 % 28-05 07:12
Тираж смартфонов Apple серии iPhone 14 уступит объёмам выпуска предшественников в прошлом году 28-05 06:33
Samsung резко урезала план производства смартфонов на 2022 год — вместо 310 млн выпустят только 280 млн 27-05 23:34