Сегодня 24 сентября 2017
18+
Новости Software

«Яндекс» запустил новую версию поисковика на основе нейросетей

Компания «Яндекс» объявила о запуске новой версии своей поисковой системы, основанной на алгоритме «Королёв». Как и предыдущий поисковой алгоритм «Палех», «Королёв» использует для работы нейронную сеть, но сопоставляет смысл запроса не с заголовком веб-страницы, а с её содержимым целиком. Это позволяет начинать подбор веб-страниц, соответствующих запросу по смыслу, на ранних стадиях ранжирования, тогда как при использовании «Палеха» смысловой анализ является одним из завершающих этапов. И если в «Палехе» анализируется всего 150 документов, то в «Королёве» смысловой анализ производится для 200 тысяч документов. Новый алгоритм также обращает внимание на другие запросы, по которым люди приходят на эту страницу. Это позволяет установить дополнительные смысловые связи.

Для обучения нейронной сети используется обезличенная поисковая статистика. В частности, учитывается, на какие страницы пользователи переходят по тем или иным запросам и сколько времени они там проводят. Если человек надолго «завис» на найденной в результате поиска странице, значит, поиск хорошо соответствует его запросу.

Статистика, которая используется для обучения алгоритма, обезличена

Статистика, которая используется для обучения алгоритма, обезличена

Для повышения качества поиска используется система оценок. Если раньше оценки выставляли сотрудники «Яндекса» — так называемые асессоры, то теперь этим занимаются участники сервиса Яндекс.Толока, в котором зарегистрировано более миллиона человек. За два с лишним года работы сервиса его участники дали около двух миллиардов оценок.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...