Новости Hardware

Sun: процессор UltraSparc IV+ удвоит производительность серверов

Sun Microsystems планирует выпустить процессор UltraSparc IV+ «Panther» в середине 2005 г, примерно через год после выпуска UltraSparc IV. Также, как и предшественник, новый процессор будет содержать два процессорных ядра, однако благодаря переходу на более тонкую технологию возможно будет увеличить тактовую частоту и количество транзисторов на подложке.

UltraSparc IV+ стартует с отметки 1,8 ГГц, с запланированными более чем 2 ГГц моделями в последующем, по сравнению с самой быстрой 1,2 ГГц моделью UltraSparc IV. Как и предшественник, UltraSparc IV+ будет изготавливаться Texas Instruments, но на смену 130 нм технологии, позволившей реализовать около 60 млн. транзисторов, придет 90 нм технология, а количество транзисторов возрастет до 300 млн. Что касается прибавления новых транзисторов, то, в основном, они будут использованы для реализации большего объема кэш-памяти. UltraSparc IV содержит 16 МБ памяти, реализованных отдельно от основной подложки, по 8 МБ на каждое ядро. Новый процессор будет содержать 2 МБ разделяемой памяти на основной подложке, и 32 МБ, «упакованные» отдельно. Дополнительный прирост производительности планируется получить за счет совершенствования алгоритмов предсказания ветвлений. Заявлено, что процессоры UltraSparc IV+ можно будет установить вместо UltraSparc IV в серверах, использующих процессорные платы Uniboard.

Несмотря на значительную конкуренцию со стороны других производителей, Sun продолжает бороться и продвигать собственные процессорные решения. Перспективы развития семейства UltraSparc на ближайшее будущее связаны с совместными с Fujitsu разработками, известными под кодовыми названиями Niagara и Rock, которые должны появиться, соответственно, в 2006 и 2008 году.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥