Новости Hardware

Благодаря Ethereum поставки GPU обновляют исторические рекорды

Майнеры, добывающие Ethereum, смогли сломать весь рынок графических карт. Об этом говорит свежее рыночное исследование аналитической фирмы Jon Peddie Research. Как следует из статистических данных, поставки графических процессоров во втором квартале этого года оказались значительно — почти на треть — выше поставок GPU в первом квартале. И такая ситуация наблюдается впервые за последние 20 лет.

 Вот куда деваются видеокарты

Вот куда деваются видеокарты

Рынок персональных компьютеров, как и рынок графических ускорителей в частности, подвержен ярко выраженной сезонности. Как правило, продажи относительно спокойны в первом квартале. Во втором квартале производители заметно снижают отгрузки, поскольку дистрибуторы и OEM опустошают склады перед месяцами летнего затишья. Но затем, в третьем квартале обычно следует анонс новых продуктов и подготовка к рождественским распродажам, что делает вторую половину года периодом стабильного роста поставок.

И все последние годы, на фоне общего падения рынка персональных компьютеров второй квартал для производителей графических чипов оборачивался настоящей катастрофой, когда спрос на их продукцию снижался на двузначные величины процентов. Однако в этом году ситуация оказалась кардинально противоположной. Возникший ажиотажный спрос со стороны добытчиков криптовалют, которые сначала опустошили все складские запасы карт семейства Radeon, а затем принялись и за GeForce, привёл к тому, что поставки дискретных графических ускорителей во втором квартале текущего года выросли на 30,9 %.

 Изменение объёмов поставок дисктерных GPU в течение Q4-Q1 и Q1-Q2

Изменение объёмов поставок дискретных GPU в течение Q4-Q1 и Q1-Q2

Такого бурного роста в этот период времени никогда раньше не наблюдалось. Даже в 2013 году, когда возник бум, связанный с добычей Bitcoin и Litecoin, никакого долговременного разбалансирования рынка не произошло. Возникший тогда дополнительный спрос быстро сошёл на нет, поскольку майнеры стали переходить на криптодобычу посредством ASIC (application specific integrated circuits), дающую заметно лучший выход. Впоследствии это даже привело к выбросу больших объёмов видеокарт на вторичный рынок, что несколько кварталов подряд портило статистику продаж производителям. Но на этот раз ничего подобного не происходит: алгоритм Ethash, используемый при добыче Ethereum, сильно нагружает память и на ASIC не переносится. Поэтому теперь ожидать столь же стремительного падения интереса к видеокартам со стороны майнеров не приходится.

Рост спроса на используемые майнерами производительные графические ускорители отразился и на суммарной статистике, которая считается по дискретным и интегрированным решениям вместе. Так, общие поставки GPU во втором квартале 2017 года выросли на 7,2 % по сравнению с первым кварталом и на 6,4 % по сравнению со вторым кварталом прошлого года. Компания AMD смогла увеличить объём поставок на 7,8 %, NVIDIA – на 10,4 %, а Intel, в ассортименте которой дискретных ускорителей нет, ограничилась лишь 6-процентным ростом.

 Рыночные доли по производителям GPU

Рыночные доли по производителям GPU

По данным Jon Peddie Research дискретные графические ускорители устанавливаются в 35,4 % новых компьютеров, причём этот показатель растёт. Кроме того, растёт и число GPU, приходящихся на один компьютер. За счёт того, что многие компьютеры имеют одновременно и интегрированную, и дискретную графику, на среднестатистический новый ПК сегодня приходится по 1,46 GPU. По сравнению с прошлым кварталом это количество тоже выросло на 9,6 %, что означает увеличение пользовательского интереса к дискретной графике.

Общие продажи персональных компьютеров выросли во втором квартале на 0,12 % по сравнению с первым кварталом 2017, но по сравнению со вторым кварталом прошлого года снизились на 3,98 %.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Более 35 % атакованных хакерами американских компаний теряют свыше $100 тыс., а 4 % — больше $1 млн 9 ч.
Infinix провела первый мейджор-турнир по Standoff 2 — в гранд-финале победила команда Horizon 10 ч.
В Steam стартовал октябрьский фестиваль «Играм быть» — это сотни демоверсий ожидаемых проектов 10 ч.
YouTube сделала разрешение 4К доступным только платным подписчикам — пока только некоторым 11 ч.
Новым игрокам в Overwatch 2 понадобится свыше $12 тыс. для покупки всех косметических предметов из первой части 11 ч.
Слухи: хронометраж заставочных роликов в God of War Ragnarok будет сопоставим с двумя полнометражными фильмами 12 ч.
Еженедельный чарт Steam: засилье FIFA 23, рекордный взлёт Need for Speed Heat и физическая VR-песочница BONELAB 14 ч.
Минфин РФ захотел деанонимизировать пользователей игровых валют 15 ч.
Роскомнадзор проведёт проверку в связи с утечкой данных клиентов DNS 16 ч.
Видео: оружие и способности проповедника в новом геймплейном трейлере Warhammer 40,000: Darktide 19 ч.
Российские космонавты успешно испытали 3D-принтер на борту МКС 23 мин.
Samsung намеревается к 2027 году освоить 1,4-нм техпроцесс в сфере высокопроизводительных вычислений 2 ч.
Новая статья: Обзор смартфона Google Pixel 6a: не вспоминай о Nexus 8 ч.
Смартфоны на чипах MediaTek возглавили сентябрьские рейтинги AnTuTu — Dimensity 9000+ обогнал Snapdragon 8+ Gen 1 9 ч.
Выделенных Евросоюзом инвестиций не хватит, чтобы захватить 20 % мирового рынка полупроводников 11 ч.
В начале 2023 года на рынок выйдут мониторы с 27- и 32-дюймовыми OLED-панелями от LG Display 12 ч.
Google может разблокировать контроллеры Stadia — это позволит их использовать на других платформах 13 ч.
Необычная видеокарта XFX Radeon RX 6700 XL с 10 Гбайт памяти показалась на фото 13 ч.
Цены на память DRAM и NAND будут падать вплоть до второй половины 2023 года — производителям придётся сокращать выпуск 14 ч.
Arm-процессоры AWS показали выдающуюся энергоэффективность при тестах в японских 5G-сетях 14 ч.