Новости Hardware

Взломанные домашние роботы могут следить за своими владельцами и нападать на них

Пройдёт немало времени, прежде чем домашние роботы станут действительно полезны. Но когда это время наступит, людям придётся серьёзно побеспокоиться об их защите от хакерских атак. Исследователи компании из области кибербезопасности IOActive доказали, что ряд популярных роботов легко поддаётся взлому. Среди них — Pepper от японской компании SoftBank.

Исследователи продемонстрировали, как машины превращаются в устройства для слежки и отправляют видео- и аудиозаписи своих владельцев хакерам. Также злоумышленники могут удалённо управлять устройствами и наносить физический вред людям. Это наглядно показано в ролике ниже, в котором робот Alpha 2 от китайской UBTech Robotics атакует помидор отвёрткой.

На данный момент робот вряд ли способен нанести какой-то серьёзный урон человеку — достаточно сделать шаг в сторону, чтобы защитить себя. Но со временем технологии будут развиваться. К тому же, IOActive доказала, что взлому подвержены и более крупные промышленные роботы.

Исследователи смогли получить доступ не только к Pepper, Alpha и Nao (ещё одному творению SoftBank), но и к роботизированным рукам компании Universal Robotics. Такие руки созданы работать бок о бок с человеком, но сотрудники IOActive сумели переписать их протоколы безопасности.

Для этого им пришлось получить доступ к той же сети, в которой находился робот, что могло бы иметь катастрофические последствия. Как рассказали исследователи сайту Bloomberg, продукты Universal Robotics достаточно мощны для того, чтобы, «работая даже на низких скоростях, вызвать перелом черепа».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...