Новости Hardware

Несколько российских спутников не вышли на связь после июльского запуска

Три российских спутника, запуск которых был осуществлён в середине прошлого месяца, до сих пор не вышли на связь. Об этом сообщает газета «Известия», ссылаясь на источник в ракетно-космической отрасли.

Фотографии Роскосмоса

Фотографии Роскосмоса

Напомним, что 14 июля 2017 года был осуществлён успешный старт ракеты-носителя «Союз-2.1а» с космическим аппаратом дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «Канопус-В-ИК» и группой малых спутников из 72 аппаратов. Передовой спутник «Канопус-В-ИК» уже передаёт фотографии, а вот с некоторыми небольшими аппаратами возникли проблемы.

Сообщается, что признаки жизни не подают два аппарата нанокласса МКА-Н российской частной компании «Даурия Аэроспейс». Эти ДЗЗ-спутники были созданы по заказу Роскосмоса: они оснащены аппаратурой для дистанционного зондирования Земли в трёх спектральных диапазонах с разрешением 10–50 м с возможностью высокоскоростной передачи информации. После штатного выведения на орбиту аппараты по неизвестной причине не смогли включиться.

«Средства выведения отработали штатно. Пусковые контейнеры с этими спутниками также отработали штатно, что подтверждают данные телеметрии. Однако на связь аппараты не вышли», — сообщил источник «Известий».

Кроме того, уже больше месяца не удаётся получить сигналы от спутника «Искра-МАИ-85» Московского авиационного института.

Отмечается, что пока спутники не признаны потерянными, и специалисты продолжают делать попытки установить с ними связь. В Роскосмосе ситуацию никак не комментируют. 

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥