Сегодня 18 ноября 2017
18+
Новости Hardware

Фото дня: первое в истории изображение поверхности звезды

Европейская Южная Обсерватория (ESO) сообщает о том, что исследователи впервые в истории астрономии построили детальное изображение поверхности звезды за пределами Солнечной системы.

Антарес в представлении художника / ESO

Антарес в представлении художника / ESO

Наблюдения производились с помощью Очень Большого Телескопа-Интерферометра ESO (VLTI) в чилийской обсерватории Параналь. VLTI — уникальный инструмент, в котором складываются световые потоки от отдельных телескопов комплекса VLT. В результате образуется виртуальный телескоп с эквивалентным диаметром зеркала до 200 метров.

Учёные наблюдали за Антаресом — ярчайшей звездой в созвездии Скорпиона. Это красный сверхгигант, огромное и сравнительно холодное светило на поздней стадии эволюции.

Вид поверхности Антареса / ESO

Вид поверхности Антареса / ESO

Благодаря возможностям инструмента VLTI исследователям удалось построить карту поверхности Антареса и измерить движения поверхностных слоёв вещества звезды. Это лучшее из всех до сих пор полученных изображений поверхности и атмосферы звезды — если, конечно, не считать Солнце.

Исследователи нашли турбулентный газ низкой плотности на значительно больших, чем предсказывалось, расстояниях от поверхности звезды. Они заключили, что эти движения газа не могут быть обусловлены конвекцией, то есть крупномасштабными перемещениями вещества при переносе энергии из ядра звезды в её внешнюю атмосферу, как это происходит в многих звёздах.

Карта скоростей на поверхности Антареса / ESO

Карта скоростей на поверхности Антареса / ESO

Специалисты не исключают вероятности того, что для объяснения движений вещества в протяжённых атмосферах красных сверхгигантов понадобится новый, пока неизвестный механизм. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...