Новости Hardware

«Встроенный Wi-Fi» будущих платформ Intel нуждается во внешнем RF-модуле

На прошлой неделе мы разбирали особенности архитектуры экономичных 14-нм процессоров (SoC) Gemini Lake компании Intel, упомянув то обстоятельство, что эти чипы содержат модуль CNVi (Connectivity Integration), обеспечивающий работу соединений Wi-Fi и Bluetooth. Как выяснилось впоследствии, блок CNVi — не единственное условие функционирования беспроводных соединений на новой платформе. Дело в том, что Connectivity Integration содержит только цифровую составляющую, в частности MAC-контроллер, тогда как аналоговая составляющая, RF-модуль, выполнена в виде отдельной платы с M.2-подключением. Последняя носит название Intel Wireless-AC 9560 и, кстати, уже получила постоянную «прописку» на сайте Intel.

Адаптер с индексом 9560 предлагается партнёрам чипмейкера в двух форм-факторах — M.2 2230 (22 × 30 мм) и M.2 1216 (12 × 16 мм). В первом случае устройство весит 2,8 г, а во втором и того меньше — 0,7 г. Связка SoC Gemini Lake и Wireless-AC 9560 обещает быть в среднем дешевле для заказчиков, чем существующие решения. Кроме того, «переселение» MAC-контроллера в тело процессора пусть и не на много, но снижает энергопотребление платформы и экономит место на PCB.

Согласно нижеприведённой спецификации Intel 9560, тандем CNVi и RF-модуля обеспечивает работу Wi-Fi соединений по схеме 2×2 в соответствии со стандартами 802.11a/b/g/n/ac (в том числе 802.11 Wave 2). Также упоминается поддержка различных алгоритмов шифрования данных, операционных систем Microsoft Windows 10, Linux и Chrome OS. Пропускная способность теоретически может достигать 1,73 Гбит/с при использовании канала 160 МГц. Bluetooth-составляющая (Bluetooth 5) характеризуется пропускной способностью до 2 Мбит/с и расширенным радиусом действия в энергосберегающем режиме.

По информации ресурса CNXSoft, тандем CNVi и Intel Wireless-AC 9560 либо аналогичного RF-модуля будет применяться не только в платформах для SoC Gemini Lake, но и в системной логике, ассоциированной с более производительными 10-нм процессорами Cannon Lake. Заметим и то, что та же архитектура Wi-Fi будет внедрена и в чипсеты Intel 300 Series, а также встроенные PCH-блоки CPU Coffee Lake.

Экономичные процессоры Gemini Lake, похоже, ближе к конечному потребителю, чем их 10-нм собратья. Ориентировочным сроком дебюта этих SoC является четвёртый квартал текущего года. Насчёт Cannon Lake такой уверенности пока нет, ведь только на днях были представлены 14-нм SoC Kaby Lake-U Refresh.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Apple улучшила защиту данных в iMessage и iCloud, а Apple ID теперь можно «закрыть» физическим ключом 6 ч.
VR-боевик Peaky Blinders: The King's Ransom даст почувствовать себя частью сериала «Острые козырьки» — опубликован геймплейный трейлер 8 ч.
Студия-разработчик Disco Elysium вернула украденные мошенниками €4,8 млн, но не всё так просто 9 ч.
Snapchat вдруг оказался среди самых популярных приложений в России 10 ч.
Microsoft скоро лишит браузер Edge поддержки Windows 7, 8 и 8.1 11 ч.
NVIDIA выпустила драйвер GeForce Game Ready 527.56 WHQL с поддержкой DLSS 3 для Portal с трассировкой лучей и The Witcher 3 11 ч.
В Microsoft Teams появилась бесплатная возможность организации сообществ 11 ч.
Количество мошеннических звонков в России через мессенджеры выросло в три раза 12 ч.
«Лаборатория Касперского» запустила сервис для поиска закладок в ПО open source 12 ч.
Объём вредоносов для Linux и Android растёт, но основной мишенью хакеров остаётся Windows 12 ч.
На предприятии Foxconn в Чжэнчжоу по сборке iPhone сняты санитарные ограничения 5 мин.
Телескоп «Джеймс Уэбб» помог учёным узнать больше о происхождении Южной кольцевой туманности 4 ч.
Новая статья: Обзор игрового 4K-монитора MSI Optix MAG281URF: теперь я здесь главный! 5 ч.
Выяснились процессорные планы Intel на 2023 год: Raptor Lake-S Refresh, Sapphire Rapids-WS и особые Sapphire Rapids-SP для рабочих станций 9 ч.
ICL и vStack объявили о партнёрстве 10 ч.
Выручка крупнейших контрактных производителей чипов выросла в третьем квартале, но дальше она будет падать 11 ч.
Foxconn инвестирует в индийскую промышленность ещё $500 млн 11 ч.
SK hynix представила самую быструю серверную память DDR5 MCR DIMM — она на 80 % опережает стандартные модули 11 ч.
ЕС назвал крайний срок по внедрению USB Type-C как стандарта для зарядки электроники — 28 декабря 2024 года 12 ч.
Meta разрешили вернуть VR-гарнитуры Quest в магазины Германии 12 ч.