Новости Hardware

В завышенных ценах AMD Radeon RX Vega 64 виновата не розница

В момент анонса графических карт Radeon RX Vega 64 и 56 компания AMD пообещала установить на них весьма привлекательные цены на уровне $499 и $399 соответственно, что в теории делало новинки весьма привлекательным вариантом по соотношению цены и производительности, пусть их уровень быстродействия и оказался несколько ниже ожиданий.

Однако потом что-то пошло не так. Реальные цены, по которым карты попали в розничную продажу, оказались намного выше задуманных. Например, даже в крупнейших американских магазинах минимальная стоимость эталонной версии Radeon RX Vega 64 с воздушным охлаждением на сегодня составляет как минимум $690.

К счастью для AMD, у неё нашлись очень удобные оправдания. Сейчас стало принято ссылаться на гнусных майнеров, которые якобы создают настолько высокий спрос, что продавцы никак не могут упустить уплывающую из рук потенциальную прибыль и удержаться от завышения цен. Однако как показывает открывшаяся информация, судя по всему, завышенные цены объясняются совсем не алчной политикой розничных магазинов, а более глубокими причинами: глобальной нехваткой чипов Vega 10 и серьёзным дефицитом карт семейства Vega.

Попытавшийся разобраться в ситуации сайт Techpowerup выложил копию товарной накладной, по которой один из розничных магазинов приобретал неделю назад видеокарты Radeon RX Vega 64 у дистрибьютера. И как следует из этого документа, самые обычные карты Radeon RX Vega 64 с воздушным охлаждением тогда имели закупочную цену $675 за единицу товара.

TechPowerUp.com

TechPowerUp.com

И это показывает, что проблема с ценообразованием затрагивает всю цепочку поставок. Естественно, продавать по рекомендованной цене в $499 видеокарту, которая имеет закупочную цену $675, розничный магазин не способен. После того, как такая видеокарта попадёт на прилавок, её стоимость для конечного покупателя будет составлять $700-$750, что примерно в полтора раза выше объявленной AMD суммы.

С момента анонса Radeon RX Vega 64 прошло уже более трёх недель, и всё это время AMD, если верить в её собственные слова, непрестанно бьётся с завышенными ценами. В ответ на высокий спрос компания якобы наращивает поставки чипов партнёрам, но пока результатов этой деятельности почему-то не видно. Карты продолжают продаваться по неоправданно высоким ценам, что вызывает сомнения в возможностях AMD как-то контролировать ситуацию. Например, не исключено, что в случае с Vega 10 существуют какие-то серьёзные производственные проблемы, и наблюдаемая ситуация с ценами и поставками является их отражением.

В то же время AMD пока не отказывается от намерений добиться снижения цен до изначально обозначенного уровня. На прямой вопрос представителя сайта PCGamesN, директор AMD по маркетингу, Джеральд Янгблат (Gerald Youngblood), заявил: «Цена, которую мы анонсировали, отражает наше намерение в отношении продукта. Не только в момент запуска, но и вообще». По его мнению, ситуация с ценами обусловлена простым несоответствием спроса и предложения. И в связи с этим представитель AMD снова пообещал, что объёмы поставок будут расти.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥