Сегодня 08 февраля 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Software

Zerodium предлагает до $500 тысяч за уязвимости «нулевого дня» в популярных мессенджерах

Zerodium, которая специализируется на покупке и перепродаже уязвимостей «нулевого дня» в программном обеспечении, готова платить до $500 тысяч за эксплойты в популярных защищённых мессенджерах.

Максимальное вознаграждение компания предлагает за уязвимости с возможностью удалённого выполнения кода (Remote Code Execution, RCE) и локального повышения привилегий (Local Privilege Escalation, LPE). Речь идёт о мессенджерах Signal, WhatsApp, iMessage, Viber, Facebook* Messenger, WeChat и Telegram, а также стандартных почтовых клиентах на мобильных устройствах. Увеличение выплат связано с появлением в перечисленных сервисах сквозного шифрования, сильно усложняющего взлом аккаунтов пользователей.

Вашингтонская Zerodium была основана в 2015 году французской компанией Vupen, которая покупает и продаёт правительственным организациям уязвимости «нулевого дня» — то есть те, против которых ещё не разработаны защитные механизмы.

Максимальные вознаграждения, которые готов выплатить стартап, составляют $1,5 млн за удалённое выполнение джейлбрейка iOS без какого-либо вмешательства пользователя и $1 миллион за аналогичный взлом с вмешательством. Для сравнения: Apple платит лишь до $200 тысяч за нахождение в iOS уязвимостей «нулевого дня».

Компания также предлагает вознаграждения за следующие эксплойты:

  • взлом Windows 10 без вмешательства пользователя — до $300 тысяч;
  • взлом веб-сервера Apache — до $150 тысяч;
  • взлом Microsoft Outlook — до $100 тысяч;
  • взлом Mozilla Thunderbird — до $80 тысяч;
  • взлом VMware — до $80 тысяч;
  • выполнение кода по USB — до $30 тысяч.

Также Zerodium в два и более раза увеличила выплаты за обнаруженные бреши в Chrome для Windows, Tor-версиях Firefox для Windows и Linux, Microsoft Exchange Server и других продуктах. Столь внушительные суммы лишний раз свидетельствуют о том, насколько серьёзная идёт охота за уязвимостями в ПО, которые позволяют получать доступ к личным данным пользователей.


* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥