Новости Hardware

Планируется формирование международной базы объектов космического мусора

Ведущие космические державы рассматривают возможность формирования единой международной системы обмена информацией об объектах в околоземном пространстве. Об этом сообщает газета «Известия», ссылаясь на информацию, полученную от Роскосмоса.

Космический мусор представляет собой серьёзную проблему. Столкновение аппарата на орбите с объектом размером более 10 сантиметров в лучшем случае повлечёт за собой полную или частичную потерю функциональности, а в худшем случае — сильный взрыв с образованием большого количества новых фрагментов.

Решением проблемы космического мусора заняты многие страны. В России, к примеру, рассматривается возможность создания так называемого космического уборщика — аппарата, который сможет «сдувать» с орбиты ненужные спутники струёй реактивного двигателя.

Формирование международного каталога всех объектов в околоземном пространстве позволит снизить риск столкновения действующих аппаратов с космическим мусором. «В недалёком будущем может быть предложен обмен данными со всеми ведущими космическими агентствами мира с целью создания международной системы обмена информацией о состоянии в околоземном космическом пространстве», — сообщили в Роскосмосе.

Нужно отметить, что сейчас, по сути, только две страны — Россия и США — имеют возможность и отслеживают всё околоземное космическое пространство в плане техногенного засорения с опорой на свои национальные системы контроля космического пространства. Объединение имеющихся данных позволит создать более детализированную карту засорения околоземного пространства. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥